Самый дорогой препарат от коронавируса - «Авифавир», обещают продавать в аптеках на треть дешевле аналогов

12:34, 24.09.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Розничные продажи первого отечественного препарата от коронавируса «Авифавир», поступающего пока только в стационары, начнутся после снижения его стоимости. Производители обещают снизить его цену так, что в аптеках его можно будет купить на 30% дешевле аналогов, продажи которых в рознице уже начались. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Самый дорогой препарат от коронавируса - «Авифавир», обещают продавать в аптеках на треть дешевле аналогов

Препарат от коронавируса «Авифавир» могут сделать дешевле аналогов на 30%. Для этого производители планируют оптимизировать себестоимость лекарства, а затем начнут продавать препарат в аптеках.

В Российском фонде прямых инвестиций пояснили, что эффективность фавипиравира (на его основе создан «Авифавир») против коронавирусной инфекции была подтверждена японской компанией Fujifilm Holdings по результатам 3-го этапа клинического исследования с участием 156 пациентов. Напомним, компания Fujifilm - первый производитель фавипиравира под торговым названием «Авиган», она создавала его для лечения гриппа, на рынке он появился в 2014 году.

«При разработке и запуске производства "Авифавира" РФПИ и ХимРар уделяли особое внимание безопасности и эффективности препарата. После запуска производства и начала поставок препарата в больницы продолжалась работа по снижению стоимости "Авифавира". Благодаря тому, что производство осуществляется на основе полного цикла, включая вспомогательные вещества, удалось добиться значительного снижения себестоимости. В результате цена будет снижена на 30% по сравнению с другими препаратами на амбулаторном рынке. После снижения стоимости "Авифавира" РФПИ и ХимРар намерены зарегистрировать препарат для амбулаторного применения. Ожидается, что разрешение будет получено в октябре, и тогда препарат станет доступен для амбулаторных пациентов», - сообщили в РФПИ.

При этом РФПИ подчеркивает, что ни фонд, ни группа "ХимРар" не связаны с производством аналогов "Авифавира" - "Арепливир" и "Коронавир", недавно разрешенных к продаже в аптеках: "РФПИ и "ХимРар" не инвестировали ни в их разработку, производство и реализацию, ни в анонсированное распространение в аптечных сетях".

Производитель пояснил, что с апреля более 400 пациентов с коронавирусом приняли участие в исследованиях в 35 медицинских центрах России, а с июня в клиники 74 регионов России было доставлено более 60 000 упаковок препарата. «С начала поставок клинический мониторинг проводился на основе данных регистра пациентов коронавирусом. Данные по применению "Авифавира" были собраны с дальнейшим анализом, а также научной и медицинской оценкой. По данным регистра, у пациентов, принимающих "Авифавир", элиминация вируса происходит на более ранней стадии в 30% случаев и уровень насыщения кислородом восстанавливается до нормы в два раза быстрее (2 дня против 4 дней) по сравнению со стандартной терапией. По результатам проведенных исследований препарат хорошо переносится, новых побочных явлений не выявлено».

Изначально он используется в больницах только под наблюдением врача. Пациенты получают его бесплатно по обязательному медицинскому страхованию.

Как писал «Доктор Питер», другой препарат для лечения коронавируса - «Арепливир» от российского производителя «Промомед» будет стоить 12 320 рублей. За эти деньги можно будет купить одну упаковку, в которой содержится 40 таблеток по 200 мг. 

Как писала «Фонтанка», для десятидневного лечения «Авифавиром» каждому пациенту надо больше двух упаковок – 90 таблеток, стоимость одной упаковки - более 22 тысяч рублей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Не очень понятно, наш препарат - это дженерик японского препарата фавипиравир?

да именно так

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×