Мариинскую больницу наказали на 100 тысяч. За пару весенних месяцев там насчитали более 280 заболевших сотрудников

14:04, 10.09.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге суд наказал очередную клинику по иску Роспотребнадзора о нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время пандемии. На этот раз 100-тысячный штраф получила Мариинская больница, которая принимала коронавирусных пациентов с конца апреля по июль.

Мариинскую больницу наказали на 100 тысяч. За пару весенних месяцев там насчитали более 280 заболевших сотрудников

Куйбышевский районный суд наказал Мариинскую больницу 100-тысячным штрафом за нарушение коронавирусных санитарно-эпидемиологических правил (ч.2 ст.6.3 КоАП РФ). По этой статье Роспотребнадзор с начала июня уже наказал штрафами многие больницы и поликлиники города, а также отдельных главврачей и медиков.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, причиной штрафных санкций стали результаты июньского расследования Роспотребнадзора. Оно, в свою очередь, было проведено после того, как с 8 апреля (то есть еще до перепрофилирования в ковидный стационар - Прим. ред.) по 23 июня были зарегистрированы 293 случая инфекционных заболеваний, вызванных новым коронавирусом, среди пациентов (11) и сотрудников (282) стационара. Из заболевших пациентов пятеро умерли.  

«По результатам санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что в сформировавшемся очаге из 11 случаев среди пациентов, 4 случая можно расценивать как заносы, нельзя исключить внутрибольничное заражение в условиях нарушений противоэпидемического режима», - говорится в сообщении пресс-службы судов.

Также, как выяснили санврачи, в больнице допускались нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, персонал не был закреплен за лечебными отделениями и мог перемещаться по больнице, не всегда проводилось необходимое обеззараживание постельного белья после выписки контактных и заболевших, не были заклеены решетки вентиляции в приемном покое, не хватало сотрудников для оказания медпомощи ковидным пациентам. Также Мариинскую больницу обвинили в нарушении сроков передачи сведений о заболевших и результатов лабораторных исследований эпидемиологам Роспотребнадзора.

Суд назначил больнице на Литейном наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Читайте также: Главврача поликлиники не стали штрафовать за «грязный» воздух и заболевших ковидом сотрудников

Напомним, Мариинская больница начала принимать ковидных пациентов 27 апреля. К моменту перехода в инфекционный режим сообщалось о полусотне болеющих сотрудниках, у 17 из них был подтвержден коронавирус. В обычный режим стационар вернулся только в июле. Вчера стало известно, что Роспотребнадзор снова закрыл госпитализацию в Мариинскую больницу - как писал «Доктор Питер», в ней было обнаружено 169 заносов коронавируса.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Про оклейку вентиляции мне интересно. В эру доказательной медицины должны быть рандомизированные испытания методов оклейки. Одни оклеят целлофаном,другие фольгой, а научные доказательства где?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×