Фото №1 - Роспотребнадзор: В десятке школ Петербурга зафиксированы случаи заноса коронавируса

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, с начала сентября в школах уже были выявлены заболевшие коронавирусом.

- На сегодня у нас порядка 10 образовательных учреждений, в которых имеются единичные случаи заноса коронавирусной инфекции. Но это единичные случаи, без дальнейшего распространения. В отношении этих учреждений проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий обязательное наблюдение за контактными, ежедневный их осмотр с термометрией. В случае подозрения на какое-то неблагополучие, признаки заболевания такой ребенок или взрослый должен обязательно выводиться из коллектива. После удаления заболевшего проводится заключительная дезинфекция. Главное – это наблюдение и своевременное отстранение от посещения образовательного учреждения, - сказала Ирина Чхинджерия.

Между тем, как уточнила специалист, переводить целые классы на дистанционное обучение в единичных случаях заболевания ученика или педагога не требуется.

- В таких случаях речь о дистанционном обучении не идет. На дистанционное обучение также как при всех других ОРВИ учреждение может быть переведено в том случае, если будет отсутствовать 20% и более учащихся. Сейчас у нас ситуация в школах спокойная, поэтому необходимости в этой мере нет, - пояснила эпидемиолог надзорного ведомства.

Напомним, уже через несколько дней после начала учебного года в Петербурге на дистанционное обучение временно был переведен десятый класс в 554-м лицее Приморского района. Сообщения о переводе на онлайн-обучение классов и целых школ регулярно приходят из разных регионов страны.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что за первое полугодие в России коронавирус выявили у 47 712 детей - это 8,4% от общего числа заразившихся. Как отметили в ведомстве, большинство детей перенесли заболевание легко - у 49,9% в легкой форме и 32,3% — бессимптомно.

© ДокторПитер