Школьникам разрешат не ходить в школу без справки от врача. Но недолго

17:10, 31.08.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Несмотря на ужесточение противоэпидемических правил из-за коронавируса, в школах и детсадах Петербурга не будут требовать справку от врача в случае пропуска пары дней занятий по уважительной причине. Как сообщили «Доктору Питеру» в комитете по образованию и в петербургском Роспотребнадзоре, в этом отношении новых рекомендаций нет.

Школьникам разрешат не ходить в школу без справки от врача. Но недолго
Фото: pixabay.com

У родителей могут быть разные причины оставить ребенка дома на день-другой - как из-за недомогания, например, легкого расстройства желудка, так и по семейным обстоятельствам. Накануне начала нового учебного года в редакцию «Доктора Питера» обратилась читательница Маргарита:

«В разных школах родителям озвучивают разную информацию по вопросу пропуска учащимися дня без справки. Одним говорят, нельзя ни дня без справки, другим - можно три или пять дней. Думаю, многим интересно, какая информация все же достоверна и основана на нормативных актах, - написала мама школьника.

Как ранее уже писал «Доктор Питер», этот учебный год будет особенным — в школах, как и в детсадах будут действовать усиленные противоэпидемические меры для защиты от коронавирусной инфекции. Однако на правилах допуска детей к занятиям в случае пропуска, как выяснилось, это не сказалось.

- В этом году ничего в этой части не менялось. Справка от врача нужна после болезни ребенка. Если родители попросили, чтобы по какой-то причине ребенок пропустил 1-2 дня занятий, то медицинская справка не требуется, - пояснили «Доктору Питеру» в пресс-службе городского комитета по образованию, уточнив, что общих нормативных требований по возможному количеству дней пропуска нет.

В петербургском управлении Роспотребнадзора эту информацию «Доктору Питеру» подтвердили, сославшись на то, что заболевших детей смогут выявлять с помощью так называемых «утренних фильтров».

- В случае отсутствия ребенка 1-2 дня по уважительной причине родителям не надо получать справку о его здоровье и предъявлять в школу или детский сад. Во всех учреждениях проходит утренний фильтр, где детишки с температурой или симптомами ОРВИ не будут допущены в детскую организацию, - сообщили в надзорном ведомстве.

Действительно, в законе «Об образовании в РФ» ничего не сказано про то, сколько пропусков допустимо в школе без справки. В статье 41 «Охрана здоровья обучающихся», в частности, говорится, что образовательные организации должны обеспечивать наблюдение за состоянием здоровья учеников и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Иначе говоря, в каждой школе вопрос продолжительности пропуска занятий может, по сути, решаться по-своему, согласно внутренним правилам и уставу. Обычно в таких случаях от родителей просят заявление, в котором они указывают количество дней пропуска и причину, а также берут на себя ответственность за здоровье ребенка и усвоение учебного материала за эти дни.

Для дошкольников есть отдельные санитарные правила 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением главного санитарного врача РФ в 2013 году.  В этом документе есть пункт 11.3, в котором сказано следующее: «После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×