«Квадри» или обычная? Петербуржцев призывают привиться от гриппа быстрее, но вакцин мало

11:45, 31.08.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

В этом году врачи рекомендуют всем сделать прививки от гриппа. В России ожидают три новых штамма вируса, которые будут «ходить» одновременно с COVID-19. Однако тем, кто хочет привиться, сделать это пока нелегко. Начало антигриппозной кампании объявили на прошлой неделе, а «взрослые» вакцины для массовой вакцинации только сейчас дошли до Петербурга.

«Квадри» или обычная? Петербуржцев призывают привиться от гриппа быстрее, но вакцин мало
Фото: Пункт у метро "Парнас"

Грипп vs ковид

В Петербурге, как и во всей России, 27 августа объявили начало прививочной кампании против гриппа - не рано и не поздно. Для сравнения, в прошлом году она стартовала в Петербурге 4 сентября, в 2018-м – 3 сентября, а в 2017-м - в середине августа.

В этом году врачи настойчиво советуют всем привиться. Во-первых, в России ожидают три новых штамма вирусов гриппа А и В. По рекомендации ВОЗ, состав трехвалентных вакцин против гриппа был полностью обновлен, что само по себе редкое событие. Однако, как говорят эксперты, это не так уж важно, потому что прививка от гриппа не зря называется сезонной – любая вакцина от него действует только в течение года.

В состав трехвалентных вакцин от гриппа в этом году включены следующие штаммы вируса: 

•    A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;

•    A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

•    B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Во-вторых, даже специалистам пока неизвестно, как в предстоящем эпидсезоне грипп будет «взаимодействовать» с ковидом. В числе опасных осложнений обеих инфекций – тяжелая пневмония, в том числе с летальным исходом. Как рассказала журналистам эпидемиолог Боткинской больницы Анна Сталевская, коронавирус относится к пандемическим вирусам, способным вытеснять остальные патогены.

- Поэтому не нужно исключать вариант развития ситуации, когда с наступлением осенне-зимнего периода вновь будет преобладать именно коронавирусная инфекция, а эпидподъем гриппа может быть даже смещен на более позднее время. Это один из вариантов развития ситуации, - предполагает специалист.

В-третьих, на начальном этапе отличить «на глаз» грипп от ковида практически невозможно – это можно сделать только с помощью лабораторной диагностики. Напомним, в списке симптомов гриппа жар, озноб, усталость, головная боль, насморк или заложенность носа, кашель (боль или першение в горле), боль в мышцах и суставах. Все это может быть и при заражении COVID-19.

- Какое будет соотношение (гриппа и ковида), непредсказуемо, - сказал на днях заместитель председателя комитета по здравоохранению Евгений Антипов. - (…) Невозможно отличить по начальным признакам, чем человек заболел. Если в прошлые годы у пациента с признаками ОРВИ мы пытались дифференцировать грипп и другие виды ОРВИ. В этом году все они потенциально будут подозрением на ковид.

Прививка сможет защитить горожан хотя бы от тяжелого течения гриппа и снизит вероятность так называемой микст-инфекции (заражение гриппом и новым коронавирусом одновременно). По словам Анны Сталевской, микст-течение гриппа и коронавируса мало изучено – описаний клинических случаев еще не было.

Как сообщали в петербургском Роспотребнадзоре, заболеваемость респираторными инфекциями в Петербурге всегда немного выше общероссийских показателей. Это связано с особенностями климата, активной миграцией. В периоды эпидподъема ОРВИ и гриппа болеют 5-7% горожан. В этом году эпидподъем начался с 10 февраля. Всего заболели чуть более 173 тысяч человек – это около 3,2% населения. В основном болели дети до 14 лет. В структуре вирусов гриппа преобладал вирус гриппа А (H1N1) или так называемый «свиной» грипп - 50%, грипп А (H3N2) – 10,9%, доля вирусов гриппа В - 39%. По данным Роспотребнадзора, летальных исходов от гриппа в Петербурге не было.

Привить не менее 60%

В этом году власти города строят амбициозные планы. Планируется увеличить охват прививками с 55% населения в прошлом году до не менее 60% - это более 3,2 млн человек. В Петербург по федеральным поставкам для бесплатной массовой вакцинации должны прийти 2,7 млн доз противогриппозных вакцин, из которых 500 тысяч доз для детей. За счет средств районных администраций запланировано докупить еще 144,223 тысячи доз. Также комитет по здравоохранению рекомендовал администрациям районов скорректировать планы так, чтобы достичь желаемых 60%. Все вакцины для иммунизации в рамках Нацкалендаря - отечественные.

По данным «Доктора Питера», первые 199 тысяч доз детской вакцины «Совигрипп» по федеральным поставкам пришли на фармбазу Петербурга еще 21 августа, но масштабная вакцинация в детских поликлиниках должна начаться только на этой неделе. В комздраве задержку объяснили неготовностью разрешительных документов, поэтому развозку препарата по лечебным учреждениям начали только несколько дней назад. Поставку вакцины для взрослых ждали до 31 августа, и, как стало известно нашему изданию, сегодня она доехала до города. В комздраве уточнили, что в первой партии - 594 тысячи доз трехвалентных вакцин «Совигрипп» и «Флю-М». Однако потребуется еще время, чтобы препарат поступил в поликлиники.

Между тем, сделать бесплатные прививки от гриппа в городе уже можно. Так, в пятницу, 28 августа, к станциям метро вышли первые мобильные прививочные пункты. Напомним, впервые они появились в городе 4 года назад и оказались востребованными – сделать прививку по дороге с работы удобно и быстро. В этом году пионером стал Выборгский район – передвижные пункты заработали у станций метро «Проспект Просвещения», «Парнас» и «Озерки». Взрослую вакцину «Гриппол плюс» район закупил за свои средства. При этом привиться могут не только местные жители, а все желающие – просят только взять с собой паспорт и полис ОМС.

Как рассказали в комитете по здравоохранению, мобильные пункты будут работать с учетом противоэпидемических правил – это, прежде всего, поголовная термометрия и соблюдение социальной дистанции. Пятничным вечером «Доктор Питер» доехал до двух пунктов у метро, но особой разметки для дистанцирования не заметил. Как, впрочем, и больших очередей. Однако желающие сделать укол не иссякали – внутрь машины заходил один, тут же подходил следующий.

В некоторых поликлиниках, где районы успели закупить препарат за свои средства, тоже стартовала вакцинация.

Читайте также: Можно ли от прививки заболеть гриппом и противопоказана ли она бессимптомным носителям коронавируса

«Квадриинтрига»

Второй год в городе сохраняется интрига с четырехвалентной вакциной от гриппа. В отличие от трехвалентных, которые обычно используются в рамках Нацкалендаря, она защищает сразу от четырех штаммов вируса гриппа. В этом году в нее дополнительно входит штамм вируса гриппа B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Квадривакцины в США и некоторых европейских странах применяются уже давно. В России первую такую вакцину разработали в конце 2018 года – это «Ультрикс Квадри» производства завода «ФОРТ» в Рязанской области (совместное предприятие ГК Ростех и Marathon Group). Уже в начале 2019-го главный санитарный врач страны Анна Попова анонсировала полный переход России в 2019-2021 годах на использование четырехвалентных вакцин в рамках Нацкалендаря прививок. Переход должен был быть поэтапным - планировалось, что часть россиян смогут привиться ею бесплатно еще прошлой осенью. Однако в начале прошлогодней кампании этого не произошло. Как объясняли тогда в петербургском Роспотребнадзоре, вакцину не успели наработать в достаточном количестве, поэтому пока желающие могут привиться только платно. Но и в платных центрах «Доктор Питер» ее в сентябре не нашел. Как выяснилось позже, бесплатная квадривакцина все же поступила в город – в ноябре-декабре, когда уже все, кто хотел, привился. Как сообщили «Доктору Питеру» в комздраве, тогда поступило 135,5 тысяч доз.

В этом году интрига не исчезла. В комздраве ожидают квадривакцину, но на вопросы, когда и сколько доз поступит, отвечают расплывчато. И советуют петербуржцам не ждать, а прививаться той вакциной, которая будет.

- Это будут поставки из Минздрава. Ситуация меняется и может прийти, допустим, вакцина такого же действия, но другого названия. Поэтому мы не беремся обещать, что будет именно столько доз именно четырехвалентной вакцины, - сказал на днях журналистам Евгений Антипов. - Иногда люди как поступают? Приходят и говорят: «У вас какие вакцины – трех- или четырехвалентные?» У нас трехвалентные, а через 2 недели будут четырехвалентные. И человек уходит ждать. Это неправильно. (…) Стремиться уколоться именно определенной маркой вакцины и считать ее валентность… Мне кажется, здесь важно скорее привиться, пока не заболели сами и не начался настоящий эпидподъем.

Но с такой позицией согласны не все. Как рассказал «Доктору Питеру» петербуржец Александр, он уже второй год ищет квадривакцину. В прошлом году не дождался и в итоге привился трехвалентной, но на этот раз решил «пойти на принцип». Пока его успехи в поиске препарата тщетны.

- В 5-миллионном мегаполисе невозможно получить информацию, где можно привиться или получить платную услугу по новейшим прививкам от гриппа. Я в пятницу потратил не менее трех часов на обзвон всех, начиная со своей поликлиники в Калининском районе и райздрава, - возмутился мужчина.

«Доктор Питер» позвонил в несколько коммерческих медицинских центров. Выбор противогриппозных вакцин на сегодня и там невелик. К примеру, в Европейском центре вакцинации сказали, что пока есть только вакцина «Гриппол плюс» - прививка обойдется в 1500 рублей с осмотром врача. В конце сентября-октябре ждут французскую «Ваксигрип», насчет квадривакцины ясности нет. Где-то еще никаких вакцин нет – предлагают записать в «лист ожидания». Нет их даже в НИИ гриппа - там заказали 4 разных вакцины, в том числе и «квадри», но попросили звонить после 10-го.

«Доктор Питер» направил запрос в Госкорпорацию «Ростех» (ее дочерний холдинг «Нацимбио» поставляет вакцины для массовой иммунизации от гриппа с 2015 года) с просьбой разъяснить, поставки каких вакцин от гриппа и в каком количестве ждать в Петербурге, но пока не получил ответ.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Поскольку каждое время года требует своей прививки (осенью грипп, весной клещевой энцефалит), то очевидно, что будущее за избой-прививальней, поставленной у каждого метро.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×