Профессор Лебединский: Аномальная летальность от ковида в Петербурге – из-за малодоступного тестирования

18:35, 10.08.2020 / Верcия для печати / 29 комментариев

В Петербурге зафиксирована аномально высокая летальность от ковида, однако никто не говорит о том, что заболеваемость у нас – аномально низкая. Откуда взялись цифры, поставившие в тупик петербургских чиновников, «Доктор Питер» разбирался с помощью Константина Лебединского, президента Федерации анестезиологов и реаниматологов России.

Профессор Лебединский: Аномальная летальность от ковида в Петербурге – из-за малодоступного тестирования
Фото: Павел Каравашкин, «Фонтанка»

Смольный официально признал «аномально высокий уровень смертности от COVID-19 в Петербурге». И теперь намерен анализировать причины высокой летальности от ковида на специальных совещаниях с участием Роспотребнадзора.

Напомним, Росстат опубликовал данные по смертности от ковида в стране. От коронавирусной инфекции в первый месяц лета погибли 5448 человек. Каждый шестой из них оказался из Петербурга. Как следует из опубликованной 7 августа таблицы «сведений о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусная инфекция», основной причиной смерти COVID-19 стал у 837 петербуржцев. Кроме того, у 704 умерших с COVID-19 (из 4880 по России) причиной смерти стало другое заболевание.

Власти пока никак не объясняют высокую летальность от коронавируса в Петербурге, но признают, что она аномальна.

- Интересно, а почему бы не обратить внимание на аномально низкий уровень заболеваемости? – задается вопросом профессор Константин Лебединский. – Смотрите: в Москве, которую удобнее всего взять за близкую параллель, при населении примерно 12,5 млн на сегодняшний день заболели 248 228 человек, у нас при населении около 5 млн – 33 047. Это означает, что доля заболевших в столице 1,99%, а у нас – только 0,66%. Итого заболеваемость у нас в три раза (!) ниже, а летальность более чем в три раза выше – умерли 4585 и 2156 человек соответственно. Разве непонятно, о чем говорит эта зеркальная симметрия цифр? Мне кажется, о том же, о чем уже много раз говорили: дело в тестировании! Будь у нас с самого начала более доступная диагностика, как в Москве, – была бы схожая заболеваемость и схожая летальность. На 15 апреля, например, мы отставали от Москвы по числу проведенных тестов в пять раз, к 4 августа в Москве выполнили 6,5 млн тестов, у нас на 9 августа – 1 млн 952,5 тыс. (По данным Роспотребнадзора, всего в России выполнено более 30,8 млн лабораторных исследований на коронавирус - Прим. Ред.) Да, в расчете на население города число умерших (смертность) у нас немного выше: в Москве один умерший приходится на 2700 человек, у нас – на 2300. Но вот это уже – не разы, а детали. Странные цифры летальности (показатель медицинской статистики, равный отношению числа умерших от определенного заболевания за определённый период времени к общему числу имевших тот же диагноз в тот же период), которые мы видим в Петербурге, это результат труднодоступного тестирования, но он совсем не означает, что шансы пациента выжить у нас в три раза ниже, чем в Москве...

Реальная заболеваемость коронавирусной инфекцией везде в мире превышает «отчетную» из-за большого числа бессимптомных и легких форм. По мнению Лебединского, в нашем городе заболеваемость сравнима с московской, она превышала зарегистрированную примерно в три раза.

- Очевидно, что процент заболевших в Москве и Петербурге примерно одинаков, то есть у нас должно быть около 100 тысяч заболевших — и процент погибших уже не был бы тогда «аномальным». Я знаю массу примеров, когда люди пытались сдать анализ на SARS-CoV-2, но у них ничего не получалось. Они слышали отговорки: «у вас нет показаний», «у нас сдать невозможно», «не выдумывайте, лечите свою ОРВИ!». Огромное число петербуржцев нетяжело переболели дома, не сдавая никаких тестов. Нужно понимать, что цифра заболеваемости – рукотворная, она зависит только от особенностей местной практики тестирования. Но не хотелось бы, чтобы сейчас из неправильных посылов делали неверные выводы о таинственной аномалии — это как искать черную кошку в темной комнате.

Профессор Лебединский: Пациенты «на вентиляторе» создают отсроченную статистику смертности

Кстати, в отличие от Москвы, где проводится массовое бесплатное тестирование на антитела классов IgM и IgG, в Петербурге подобной практики нет — вероятно, она показала бы более реалистичные цифры переболевших.

- В Петербурге в последнее время прошло несколько массовых мероприятий. Самым показательным, на мой взгляд, стал парад в день Военно-морского флота, где, несмотря на официальные предостережения, собрались тысячи людей — маски надели единицы. Очевидно, что такие ситуации откровенно работают на рост заболеваемости, - предупреждает профессор.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни

29 комментариев Оставить комментарий

Интересно, а как этот доморощенный профессор сможет объяснить, что коронавирус косил врачей, но совершенно игнорировал кассиров в магазинах?)))

Видимо, тем, что концентрация заражённых "клиентов" у врачей на порядок выше, чем у кассиров, не?

1. Петрович, профессор не доморощенный, а самый что ни на есть продвинутый. Один из лидеров на сегодняшний день.
2. А кто сказал, что кассиров в магазинах вирус игнорировал?
3. Даже если среди кассиров заболеваемость ниже (статистика по кассирам не велась) - всё объяснимо. Большинство посетителей магазина - здоровые люди. Больные в магазин бегают только, если больше некому совсем. А так дома лежат. Большинство посетителей медицинских организаций обращаются не за справочкой в бассейн, а в связи с заболеваниями. Половина из которых - респираторные инфекции. В т.ч. и очень заразный Covid 19.
4. Тестирование в СПб действительно искусственно притормаживали, т.к. оно денег стоит, а их здесь не так много, как в Москве.

согласна. у нас на ковид только в гемотесте и медлабе свободно. а бесплатно очень большие проблемы!
статистику портить не хотят козлы!

Василий Петрович, врачи общались с большим количеством больных, а кассиры со здоровыми людьми. Степень обсемененности врачей и других медработников, да и всех кто работает в медицине - просто зашкаливает.

Видимо тем, что не велась статистика летальности кассиров...

Роспотребнадзор искусственно тормозил тестирование населения, целенаправленно занижая уровень заболеваемости в городе. Хотели быть лучшими в стране...
Вот и доигрались. Профессор Лебединский прав.
Это мнение профессора Алексея Авенировича Яковлева.

Полностью с Вами согласна. То что в Санкт-Петербурге будет один из высоких показателей летальности в России было ясно изначально. Как можно было допустить снижение количества тестирования, а потом "увеличить" количество умерших ( выводя их из умерших от других заболеваний) и не подумать о высокой летальности от ковида в результате этих "действий" ???

Абсолютна согласна. И до сих пор роспотребнадзор сознательно не дает разрешения лабораториям стационаров для тестирования на ковид, что, мягко говоря, является преступным решением в нынешних условия[. Бизнес, однако, ничего личного

"Есть ложь, есть наглая ложь и статистика". Особенно - медицинская. Как в том анекдоте. Причина смерти - высокое давление. А по факту - человека бревном придавило.

Из тестов отправленных на подтверждение в лабораторию Роспотребнадзора на Оборонной пропало с концами процентов 70. Я вместо 3-х тестов сдал 6, пришли 4, из них 3 платные в Хеликсе. И всё у Башкетовой так.

Башкетову под суд.

С начала пытались занизить статистику по заболеваемости (все губеры соревновались - у кого меньше будет, Питер тут сильно перестарался.. потом статистику по смертям.. )сейчас выдают по 10-15 умерших в день а через пару месяцев начнут по 50-60... И ведь не пугайтесь люди.. это же за май, или апрель .. а психологически выходит - тогда мало умерло и сейчас мало умирает.. а в итоге на 1500 человек в месяц умирает больше чем обычно умерает за аналогичный период в прошлом году..

Беглов окружил себя не оч умными людьми (сужу по принятым решениям..) такими как Лисовец, Башкетова, Эргашев (этот вообще ноль без палочки, даже не говорящая голова) -очень слабенькие специалисты.. больше комерсы..
Вообще получит беглов от Пу по шапке!!!

Каков поп, таков приход.

То что смертность в Санкт-Петербурге была высокой - это факт. Делаю вывод из того, что знаю на 100%. Умерла близкая подруга. Была в контакте с мужем, у которого КОВИД-19 подтвердился, участковый врач даже на тест не направил, послушала и сказала, что все отлично. Сделала сама и тест и КТ, чувствовала себя неплохо. Не знаю как лечили в стационаре, но становилось все хуже и хуже. В Москве бы наверно вылечили. До сих пор не укладывается в голове как это случилось. Не ожидали.

На самом деле всё ещё веселее.) Тут недавно было заявлено, что 26% населения Спб уже переболели, что означает полтора миллиона жителей нашего города.))) Так что 33 тыс. заболевших ... Статистика эта - она такая.)))

Нет, 26% не переболели, это у 26% обнаружили антитела на очень не репрезентативной выборке - такие тесты можно сдать фактически только в частных клиниках за свои собственные деньги по собственной ининиативе.

И сдавали их в основном те, кто имел основания/сильные подозрения что болел/болеет КОВИД-19. Вот среди таких - 26% получили положительный результат. В абсолютном выражении - это только несколько десятков тысяч человек (из порядка сотни тысяч сдавших такие тесты).

Каков этот процент в среднем по городу - он точно намного ниже 26%, но на сколько именно - неизвестно. Чтобы на него ответить нужно на гос. уровне проводить тестирование по реперезентативной случайной выборке.

P.S.
Помимо реперезентативности выборки еще из таких положительных тестов нужно вычитать ложно положительные результаты (ошибки тестов) и поправку на специфичность теста (срабатывание тестов на антитела выработавшиеся в ответ на другие короновирусы, которые циркулируют уже много лет, а не на КОВИД-19). Вот тогда получится оценка переболевших в городе.

Господи, сколько ж здесь упоротых этой ковидоманией! Совсем деградировало человечество

Не болел? Повезло! И не дай бог, как говорится, а то многие переболевшие согласны и дома в маске ходить - на всякий случай. Как меньшее из зол.

глупостей не несите, большинство заболевших болезни вообще не заметило, а кто с температурой и кашлем все кого знаю дома повалялись пару дней, а потом только и ждали маялись отпуска с изоляции

Ввасилий Петрович, существует понятие "вирусной нагрузки", которая на врачей на порядок выше, чем на кассиров. А также кассиры отгорожены в большинстве своем стеклом, что признали очень эффективной защитой.yeg3

Статистика по антителам примерно 20 процентов положительная , это примерно миллион человек по СПб
Если учитывать то что это только те кто сдал .
Реально наверняка больше .

Вероника :
Это ближе к правде

На самом деле все прекрасно знают, чем обусловлены высокие цифры: не оказывалась своевременно мед. помощь, плановое лечение больным различными хроническими заболеваниями, необходимая диагностика и обследование, ввиду того, что все крупнейшие стационары были перепрофилированы под ковид.
Врач со скорой так и сказал- "обследование будет потом, когда откроют больницы, сейчас негде обследоваться и лечиться-выживает сильнейший, идет естественный отбор".
О хронических больных никто не подумал.

Если кашель и ринит - то диагноз ваш - ковид.
А вот если голова болит - вариантов нет - ковид.
Сердце бешено стучит? Тоже, стало быть, ковид.
А когда здоровый вид - бессимптомный то ковид.

Константин Михайлович! Так чем лечили Мишустина? Вы обещали уточнить, надо отвечать за свои слова!

Жаль, думал настоящий Профессор Лебединский))

Уж доктор наук мог воздержаться от всеобщего вранья про коронавирус. Так и живём... Мы достойны таких "учёных".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×