Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог усомнился в опасности большого количества КТ-исследований

Онколог Андрей Пыляев считает, что массовые компьютерные томографии, которые применяются для выявления ковидной пневмонии, вряд ли могут спровоцировать рост числа заболеваний, вызванных радиацией. Ранее об этом сообщали в Роспотребнадзоре.

3 августа 2020
Онколог усомнился в опасности большого количества КТ-исследований

Напомним, в Роспотребнадзоре сообщили, что увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По данным ведомства, с марта по июнь этого года коллективная доза от КТ-исследований выросла в полтора раза, согласно данным из Петербурга, Ленинградской области и Москвы.

Однако онколог Андрей Пылев считает, что пока такой опасности нет.

«Хоть данный вопрос не изучался мной совсем детально, но КТ грудной клетки, которое используется для скрининга COVID-19, это достаточно безопасная история», - цитирует врача НСН.

Он также добавил, что здоровью медиков, которые часто работают с аппаратами компьютерной томографии, ничего не угрожает. «Сотрудники, которые работают с КТ, трудятся в определенной защите и не находятся рядом с каждым пациентом, когда выполняется исследование. Также для них в количественном показателе ничего не поменялось».

Как рассказывала «Доктору Питеру» главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Петербурга и Северо-Запада Татьяна Трофимова, для населения предел эффективной дозы составляет 1 миллизиверт (мЗк) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год (к примеру, для персонала, работающего с источниками излучения — это 20 мЗв в год в среднем за 5 лет, но не более 50 мЗв в год — Прим.ред.). Это касается пациентов, проходящих профилактические медицинские рентгенологические исследования, — то есть практически здоровых, пришедших на скрининговые исследования.

«Если речь идет о пациентах, к примеру, с онкологическими заболеваниями, действуют уже другие подходы. Для них не установлены пределы доз, но должны применяться принципы обоснования назначения и оптимизации защиты. Все назначенные медицинские процедуры, связанные с облучением, должны быть обоснованы с точки зрения пользы и ущерба для здоровья. Главный принцип - польза должна превышать вред. Все лучевые нагрузки обязательно фиксируются в медкартах, суммируются, регулярно проводится выборочный контроль регистрации этих данных во всех клиниках, ежегодная дозиметрия — замеры излучения для корректной работы оборудования. Полученную дозу облучения от конкретной процедуры также можно увидеть и в заключении исследования».