Роспотребнадзор: Из-за КТ для диагностики ковидной пневмонии растет риск развития болезней, вызванных радиацией

12:01, 03.08.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

В России может увеличиться число заболеваний, спровоцированных радиацией, сообщили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, это связано с большим количеством исследований с помощью компьютерной томографии, которые применяются для выявления ковидной пневмонии.

Роспотребнадзор: Из-за КТ для диагностики ковидной пневмонии растет риск развития болезней, вызванных радиацией

В Роспотребнадзоре опасаются, что увеличение числа исследований компьютерной томографии, которое связано с эпидемией коронавируса, может привести к серьезным последствиям.

«Увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По предварительной оценке, изменилась структура и коллективная доза от КТ-исследований за период с марта по июнь текущего года в связи с диагностикой COVID-19», — сообщили на сайте ведомства.

По данным ведомства, если делать оценку на основе данных из Петербурга, Ленинградской области и Москвы, то с марта по июнь этого года коллективная доза от КТ-исследований выросла в полтора раза.

«Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний», — говорят специалисты.

Эпидемиологи планируют продолжить исследования. Они будут проходить на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева.

Главный специалист по лучевой диагностике Петербурга и СЗФО: Как взвесить пользу и вред томографии

В 2018 году Роспотребнадзор сообщал, что при проведении медицинских процедур россияне за год получают дозу облучения на уровне 0,47-0,51 мЗв (миллизиверта). Сообщалось, что это в 3,5 раза меньше, чем в других развитых странах. Как рассказывала «Доктору Питеру» главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Петербурга и Северо-Запада Татьяна Трофимова, для населения предел эффективной дозы составляет 1 миллизиверт (мЗк) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год (к примеру, для персонала, работающего с источниками излучения — это 20 мЗв в год в среднем за 5 лет, но не более 50 мЗв в год — Прим.ред.). Это касается пациентов, проходящих профилактические медицинские рентгенологические исследования, — то есть практически здоровых, пришедших на скрининговые исследования.

«Если речь идет о пациентах, к примеру, с онкологическими заболеваниями, действуют уже другие подходы. Для них не установлены пределы доз, но должны применяться принципы обоснования назначения и оптимизации защиты. Все назначенные медицинские процедуры, связанные с облучением, должны быть обоснованы с точки зрения пользы и ущерба для здоровья. Главный принцип - польза должна превышать вред. Все лучевые нагрузки обязательно фиксируются в медкартах, суммируются, регулярно проводится выборочный контроль регистрации этих данных во всех клиниках, ежегодная дозиметрия — замеры излучения для корректной работы оборудования. Полученную дозу облучения от конкретной процедуры также можно увидеть и в заключении исследования».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Не надо разводить панику. КТ обычный метод, имеющий правила выполнения. Проблема в отладке выявления и учёте тревожных лиц, которые требуют КТ выполнять по нескольку раз без положенных по сан. требованиям пауз. Нужно информировать население. что после лучевой нагрузки надо выдержать как минимум две недели, за исключением случаев угрозы жизни.

Коллективная доза.... Чиновники едят мясо, я — капусту. В среднем мы едим голубцы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×