Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роспотребнадзор: Из-за КТ для диагностики ковидной пневмонии растет риск развития болезней, вызванных радиацией

В России может увеличиться число заболеваний, спровоцированных радиацией, сообщили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, это связано с большим количеством исследований с помощью компьютерной томографии, которые применяются для выявления ковидной пневмонии.

3 августа 20202
Роспотребнадзор: Из-за КТ для диагностики ковидной пневмонии растет риск развития болезней, вызванных радиацией

В Роспотребнадзоре опасаются, что увеличение числа исследований компьютерной томографии, которое связано с эпидемией коронавируса, может привести к серьезным последствиям.

«Увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По предварительной оценке, изменилась структура и коллективная доза от КТ-исследований за период с марта по июнь текущего года в связи с диагностикой COVID-19», — сообщили на сайте ведомства.

По данным ведомства, если делать оценку на основе данных из Петербурга, Ленинградской области и Москвы, то с марта по июнь этого года коллективная доза от КТ-исследований выросла в полтора раза.

«Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний», — говорят специалисты.

Эпидемиологи планируют продолжить исследования. Они будут проходить на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева.

В 2018 году Роспотребнадзор сообщал, что при проведении медицинских процедур россияне за год получают дозу облучения на уровне 0,47-0,51 мЗв (миллизиверта). Сообщалось, что это в 3,5 раза меньше, чем в других развитых странах. Как рассказывала «Доктору Питеру» главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Петербурга и Северо-Запада Татьяна Трофимова, для населения предел эффективной дозы составляет 1 миллизиверт (мЗк) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год (к примеру, для персонала, работающего с источниками излучения — это 20 мЗв в год в среднем за 5 лет, но не более 50 мЗв в год — Прим.ред.). Это касается пациентов, проходящих профилактические медицинские рентгенологические исследования, — то есть практически здоровых, пришедших на скрининговые исследования.

«Если речь идет о пациентах, к примеру, с онкологическими заболеваниями, действуют уже другие подходы. Для них не установлены пределы доз, но должны применяться принципы обоснования назначения и оптимизации защиты. Все назначенные медицинские процедуры, связанные с облучением, должны быть обоснованы с точки зрения пользы и ущерба для здоровья. Главный принцип - польза должна превышать вред. Все лучевые нагрузки обязательно фиксируются в медкартах, суммируются, регулярно проводится выборочный контроль регистрации этих данных во всех клиниках, ежегодная дозиметрия — замеры излучения для корректной работы оборудования. Полученную дозу облучения от конкретной процедуры также можно увидеть и в заключении исследования».

© ДокторПитер