Фонд ОМС отказался оплачивать тестирование контактировавших с зараженными коронавирусом и медиков

19:05, 22.07.2020 / Верcия для печати / 12 комментариев

За регулярное обследование на коронавирус медработников, если у них нет симптомов ковида, должны платить работодатели. Отказался фонд оплачивать и тесты для бессимптомных россиян, которые контактировали с инфицированными ковидом. Это не страховой случай, говорят в ведомстве.

Фонд ОМС отказался оплачивать тестирование контактировавших с зараженными коронавирусом и медиков
Фото: pixabay.com

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направил в регионы письмо, в котором «в связи с многочисленными обращениями терфондов ОМС» дал разъяснения по оплате лабораторных исследований на ковид. Из него следует, что бесплатные тесты не положены тем, кто контактировал с заболевшим COVID-19 или приехал из эпиднеблагополучных регионов и стран, если у них нет симптомов болезни.

«… обследование на COVID-19 контактных лиц с больными COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов Российской Федерации или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования», - говорится в письме ФФОМС за подписью его председателя Елены Черняковой.

Также, согласно письму, из средств ОМС не должны оплачиваться регулярные анализы на коронавирус бессимптомных медиков, у которых есть риск инфицирования на работе. Из этого источника могут финансироваться только анализы уже заболевшим. В качестве аргумента в фонде сослались на постановление главного санитарного врача Анны Поповой от 22.05.2020 N 15, где сказано, что «обследование на COVID-19 проводится работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19». Платить за обследование бессимптомных сотрудников, по мнению фонда, должны главврачи.

«Таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя», - говорится в письме ФФОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

12 комментариев Оставить комментарий

Из всего этого следует, что "эпидемия" коронавирусной инфекции в России подходит к завершению!

Шедевральное решение! Против интересов государства, против людей, против медицинских организаций, вопреки п. е) постановления Правительства № 432 от 03.04.2020. Против всех. Интересно, это специально или по недомыслию?

Заслуженный экономист Татарстана руководит ФФОМС. А что вы хотели? Денег нет и эпидемии нет. Как в Африке.

Ну а действительно, зачем здоровым людям эти тесты?
Да и больным они не нужны, т. к. результат никак не повлияет на лечение.

Переход на одноканальное страховое финансирование накрылся полимерным тазом, так как медь дорога. Ну, ну... Что они не делают-не идут дела, видно от трансгендера их мама родила.

Ничего неожиданного. После двухмесячного сидения и развала среднего и малого бизнеса недополучены налоги и закончились бюджетные деньги. Теперь мудрейшие из мудрейших начинают экономить и намечают новых доноров, которых обескровят...

Вот и вся суть фонда ОМС. Он изначально создавался не для лечения людей, а для оптимизазации бюджетных потоков. Дооптемизировались, что ели без штанов до унитаза добежали, но ничего при дальнейшей оптимизации *** точно.

Часть коментариев говорят про то что денег нету... ДА их действительно нету.. экономим и статистику поправляем (нет больных - нет госпитализации - а это очень большая нагрузка на фонд ОМС)

Из этого следует всего лишь, что кто-то, имеющий доступ к кассе ОМС, посчитав убытки от оплаты положенного для предотвращения распространения вируса тестирования, обнаружил, что, если не прекратить своевременно выявлять КОВИД, то плакала в этом году очередная покупка дворца на Средиземноморье... Мое предположение по результатам прочитанного. Интересно, а как эта позиция коррелирует с повсеместно высказываемой позицией Президента страны?

По моему конец нашим платным услугам в больнице((((

Ковид закончится 15 сентября.А ,что латентные формы заболевания уже тоже не существуют.?????Да неужели грамотный медработник не назовёт симптомы ковида ,ха-ха-ха ,для того что бы его обследовали.

мда, очень "позитивная" новость. Можно подумать, фомс из своего кармана платит. Это всё деньги народа, деньги налогоплательщиков!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×