Четыре вакцины от коронавируса доказали свою безопасность, две проходят клинические испытания на финальной стадии, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на выступлении с отчетом о работе кабмина за прошлый год.

Он сообщил, что над созданием вакцины сейчас работают все научно-исследовательские учреждения, включая Минздрав, ФМБА и Роспотребнадзор.

“Сейчас 17 научных организаций и более 26 видов вакцин, это то, что мы сегодня знаем. Четыре вакцины на сегодня, по сообщению Роспотребнадзора, доказали свою безопасность. И по двум фактически клинические испытания находятся на финальной стадии: это Центр Гамалеи и Минобороны. Два также готовятся уже к началу испытаний, это "Вектор" и НИИ вакцин и сывороток", – пояснил премьер-министр.

Он надеется, что надежная вакцина от COVID-19 появится уже осенью этого года.

Мишустин также добавил, что российская система здравоохранения сможет справиться с новой волной распространения коронавируса, если она начнется. "Система наша здравоохранения готова к таким вызовам. Она себя показала в этот экстремальный цикл, я считаю, хорошо. Может быть, не имею права давать полную оценку всему, но, видя, как работают врачи, хочу сказать, что готова и есть запас".