В комздраве объяснили, почему число умерших от коронавируса не равно числу похороненных с коронавирусом

09:51, 21.07.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский указал на нестыковки в статистике смертности от коронавируса, согласно которым, официальные данные втрое меньше реального числа умерших. В комздраве пояснили, что все дело в тонкостях ведения статистики - в нее попадают только те, у кого коронавирус стал первопричиной смерти.

В комздраве объяснили, почему число умерших от коронавируса не равно числу похороненных с коронавирусом

Борис Вишневский, депутат петербургского Законодательного собрания  опубликовал ответ на свой запрос от главного санитарного врача города Наталии Башкетовой о количестве выданных разрешений на захоронение людей с с внебольничной пневмонией, коронавирусом или подозрением на него. 

Читайте также: Главный санитарный врач Петербурга предписал хоронить пациентов с Covid в цинковых гробах

«За апрель и май выдано 2533 ответа на обращения по погребению умерших от ковида или от внебольничной пневмонии с подозрением на ковид. С 1 по 25 июня - 2404. Всего - 4937. Почти пять тысяч. Официальная смертность от ковида на 25 июня - 961 человек, на 20 июля по данным Смольного - 1807 человек. Почти втрое меньше», - написал депутат.

Он уточнил, что количество обращений в Роспотребнадзор равно числу  умерших за соответствующий период, поскольку больницы обращаются за разъяснением о порядке похорон по каждому умершему, у которого выявлен коронавирус.

Глава СПЧ раскритиковал требования к захоронениям в Петербурге во время эпидемии коронавируса

Согласно официальным данным, на 20 июля в Петербурге от коронавируса умерли 1807 человек. В комитете по здравоохранению напомнили, что статистика ведется по рекомендациям Минздрава, то есть в нее попадают только те пациенты, у которых коронавирус стал первопричиной смерти. Пациенты, которые умерли от других заболеваний, но у них был выявлен коронавирус, не учитываются в статистике по ковиду. При этом жесткие требования Роспотребнадзора по захоронению в этих случаях одинаковые.

Как пояснили в ведомстве, в первом полугодии 2020 года у более чем 2400 умерших петербуржцев был выявлен коронавирус, но они умерли от последствий тяжелых хронических заболеваний. 

«Если человек умирает от инфаркта миокарда или инсульта, и коронавирусная инфекция признается сопутствующим заболеванием, он попадает в статистику умерших от инфаркта или инсульта. Если человек погибает в ДТП и у него посмертно обнаруживается COVID-19, основной причиной смерти становится ДТП. Если у пациента прижизненно была внебольничная пневмония и клиническая картина COVID-19, но ковид лабораторно не подтвердили, он захоранивается по тем же правилам, что и человек с выявленным коронавирусом». 

«Механизм смерти от ковида еще не разгадан». Петербургский патологоанатом — о главной тайне коронавируса

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

видимо остальные разрешения на погребение испрашивали у башкетовой по поводу аппендицита)

Сознайтесь уже, что врёте.

В Советское время сказали бы, что двоечники не сознаются. А нынче врут и воруют кандидаты наук. Без высшего образования никак нельзя, посадят. Но самое поганое, что они вовлекают в враки окружающих. Нельзя в карте СМП поставить диагноз "Алкоголизм. Опьянение". Нельзя тело, которое в лечении не нуждается просто отвезти в вытрезвитель. Вместо вытрезвители НИИ Джанелидзе, а в карте вызова ненужная терапия- тиамин с унитиолом. Пора называть вещи своими именами (пьянь пьянью, истерика истериком).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×