Глава СПЧ раскритиковал требования к захоронениям в Петербурге во время эпидемии коронавируса

14:23, 08.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев удивился правилам захоронения умерших от новой коронавирусной инфекции или с подозрением на нее в Петербурге. По его словам, принятые в городе меры его возмутили.

Глава СПЧ раскритиковал требования к захоронениям в Петербурге во время эпидемии коронавируса

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев раскритиковал правила захоронения умерших от новой коронавирусной инфекции или с подозрением на нее, принятые в Петербурге.

«Если говорить о региональной власти, лично меня удивило, в частности, в Петербурге отношение к похоронам. Это один из важнейших ритуалов, и вдруг оказалось: гробы закрыты, хоронить нельзя, а можно только кремировать. Что, вирус живет в мертвом теле и нельзя даже к обработанному телу — на дистанции пусть — подойти и попрощаться? Ритуал похорон делает нас людьми, а в ряде регионов этого не понимают. Меня это очень возмутило. Нужно убеждать регионы деликатнее относиться к этому ритуалу», - рассказал глава СПЧ «Коммерсанту».

Как хоронят умершего от коронавируса в Петербурге

Напомним, 22 мая петербургские власти договорились с Роспотребнадзором о возможности проведения церемоний прощания петербуржцев с родственниками. Ранее главный санврач города Наталия Башкетова запретила все ритуальные церемонии прощания с умершими вне зависимости от диагноза.

Церемонии прощания с умершим при подозрении или с выявленным коронавирусом, а также со всеми умершими в «ковидных» клиниках, вне зависимости от установленного диагноза, по-прежнему запрещены. Сообщалось, что такие ограничения связаны с высокой контагиозностью (заразностью) вируса, соблюдать их необходимо, чтобы защитить от инфицирования родственников и работников ритуальных служб. 

 

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×