Фото №1 - Bloomberg: Российская элита имела доступ к вакцине от коронавируса еще в апреле

Российские политики и предприниматели имели доступ к экспериментальной вакцине Национального исследовательского центра им. Гамалеи, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным СМИ, элите препарат был доступен с апреля.

Как сообщает Bloomberg, в процесс вакцинации были вовлечены сотни человек. Издание пообщалось с некоторыми из них, но имена собеседников не раскрывает. Так, один из топ-менеджеров рассказал, что у него не было побочных эффектов. Другие участники эксперимента сообщали, что после вакцинации у них поднялась температура и болели мышцы. Многие отказались, поскольку безопасность вакцины не была подтверждена.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что ему неизвестно о том, что представители элиты получили доступ к российской вакцине от COVID-19.

«Ничего не знаю про крупных (бизнесменов), и про мелких тоже», - сказал Гинцбург «Интерфаксу».

В Минздраве пояснили, что вакцину получали только официально включенные в список добровольцы. В гражданский оборот препарат не поступал, рассказал помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Напомним, ученые Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи предполагают, что препарат поступит в оборот уже в середине августа. По словам руководителя центра Александра Гинцбурга, для более длительного защитного эффекта потребуется двукратная прививка.