Фото №1 - Разработчики вакцины от коронавируса надеются, что она будет бесплатной для россиян

Российская вакцина от коронавируса может поступить в оборот уже 14-15 августа, сообщил руководитель Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Он пояснил, что к этому времени вторая фаза испытаний будет полностью завершена, а гражданский оборот будет разрешен на условиях, которые фактически являются третьей фазой. При этом параллельно будет вестись наблюдение, в случае появления у пациентов нежелательных реакций, Министерство здравоохранения может отозвать разрешение.

Александр Гинцбург надеется, что вакцина будет для россиян бесплатной. «Исходя из общих соображений, я думаю, в ближайшее время ее в аптеках не удастся купить, потому что государство будет, я надеюсь, все выкупать и распределять соответственно по медицинским учреждениям. И медицинские учреждения в рамках, не знаю, какого еще календаря прививок – по эпидпоказаниям или же календаря прививок основного - будет для населения, я надеюсь, бесплатно, за счет бюджетных денег, прививать всех… Исключительно добровольно, без чипирования», - цитируют специалиста РИА Новости.

Гинцбург добавил, что прививку от коронавируса нужно будет делать два раза. «Как показывает опыт вакцины против Эболы, которая сделана по такой же схеме, если ограничится одной вакцинацией, то уровень защиты от этой инфекции будет пять-шесть-семь месяцев. Для того, чтобы он длился два года и больше, необходима вторая вакцинация»