Фото №1 - Еще четыре акушера могут быть арестованы по делу о торговле детьми

Напомним, Следственный комитет России попросил Басманный суд Москвы арестовать четырех акушеров-гинекологов, которых обвиняют в торговле младенцами. Им предъявлено обвинение в торговле людьми, «повлекшей по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия, совершенной в составе организованной группы» (ст. 127.1 УК РФ).

Сегодня СК попросил арестовать еще четырех врачей по этому же делу, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Ирину Морозову. Также следователи просят избрать меру пресечения в отношении фигурантов на срок до 14 сентября.

Ирина Морозова добавила, что среди фигурантов есть переводчик, а также гендиректор центра по суррогатному материнству.

Как писал «Доктор Питер», уголовное дело было возбуждено в январе по ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) и нескольким пунктам ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (Торговля людьми) после того, как в одной из московских квартир обнаружили тело новорожденного мальчика. Предполагается, что причиной смерти стал синдром внезапной смерти новорожденного. Позднее статья 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую и дело передали в центральный аппарат СК. По предварительным данным, ребенок, рожденный суррогатной матерью в декабре 2019 года, находился под присмотром няни в квартире, где проживали еще несколько детей, рожденных суррогатными матерями. По данным следствия, новорожденные находились там до тех пор, пока их биологические родители, граждане иностранных государств, занимались оформлением всех необходимых документов на детей, в том числе для дальнейшего вывоза их за рубеж.