Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Директор Института им. Отта: «Двойня» и «тройня» в ЭКО - не норма, детей надо рожать последовательно

С развитием репродуктивных технологий появление на свет двойни или тройни перестало быть редкостью. Почти треть беременностей в результате ЭКО - многоплодные, рассказал Игорь Коган, директор НИИ им. Отта. А это, словам специалиста, риск и для новорожденных и для их матери.

17 декабря 2019
Директор Института им. Отта: «Двойня» и «тройня» в ЭКО - не норма, детей надо рожать последовательно
Источник:
pixabay.com

Процедура ЭКО включает в себя несколько этапов. Полученные в ходе стимуляции яичников женщины яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами в «пробирке» и получают несколько эмбрионов, самые здоровые из них пересаживают в матку, остальные - замораживают. Как ранее писал «Доктор Питер», согласно приказу Минздрава разрешено в одном цикле ЭКО переносить в полость матки не более двух эмбрионов, а при согласии пациентки - до трех. Соответственно, если все они приживутся, то родится двойня или тройня. По словам директора НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, главного специалиста по репродуктивному здоровью Игоря Когана, практика переноса сразу нескольких эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении будет уходить в прошлое. Это связано с большим риском развития осложнений при многоплодии.

- Сейчас перед здравоохранением стоит задача перейти на протокол ЭКО с переносом только одного эмбриона. Конечно, иметь в семье двух, трех или четверых детей — это прекрасно, но лучше рожать их не одновременно, а последовательно. Многоплодие ассоциировано с большим процентом осложнений как при беременности и родах, так и при выхаживании ребенка. Сейчас же 25-30% всех родов после ЭКО - результат многоплодной беременности, и это большая цифра, - сказал Игорь Коган.

Директор НИИ акушерства и гинекологии также призвал петербурженок не затягивать с рождением ребенка в надежде на ЭКО как на панацею. По словам специалиста, уже после 43 лет эффективность этой репродуктивной технологии близка к нулю. К тому же, как у любой медицинской процедуры, у нее есть свои показания и противопоказания.

- Расцвет репродуктивной функции у женщины начинается в 20-22 года и длится до 35 лет. А дальше идет естественное, закономерное снижение способности к зачатию. Но так получается, что мысль о планировании беременности приходит поздно и тогда многие надеются на ЭКО как на панацею. Но как у любой технологии, у экстракорпорального оплодотворения есть процент эффективности, и с возрастом он драматически снижается. Средняя эффективность ЭКО в Петербурге и в Европе соответствует 32-35% - это процент наступления беременности от начатых циклов ЭКО, 20-23% - это процент родов. У женщин 40-43 лет эффективность снижается до 10%, а после 43 лет она стремится к нулю. Между тем, женщины приходят к репродуктологам в 45-46 лет со своими «репродуктивными иллюзиями».Наверное, это связано и с появлением в СМИ историй об удивительных рождениях, но все-таки надо быть ближе к реальности.

По словам Игоря Когана, каждый месяц в Петербурге с использованием ЭКО рождаются около 200 детей.

© ДокторПитер