Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему рождение двойни и тройни в результате ЭКО говорит о непрофессионализме врачей

В этом году петербургский Терфонд ОМС оплатит вдвое большее число циклов ЭКО, чем в предыдущие годы, - 5231 петербурженка сможет выполнить эту процедуру. Ее будут делать в 21 клинике Петербурга, в том числе в «ИнАлМед», где, в отличие от других клиник города, считают возможным перенос более двух эмбрионов в одном цикле ЭКО.

15 мая 20171
Почему рождение двойни и тройни в результате ЭКО говорит о непрофессионализме врачей
Источник:
freepik.com

В апреле клиника «ИнАлМед» доказывала в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области, что руководитель Городского центра бесплодия Андрей Иванов и «Доктор Питер» опорочили ее деловую репутацию в статье «Самые здоровые дети «из пробирки» - в женской консультации №44». Сообщили, что «ИнАлМед» переносит пациенткам в одном цикле более двух эмбрионов, что запрещено приказом Минздрава. Действительно, в приказе сказано иначе: «в полость матки следует переносить не более 2 эмбрионов, решение о переносе 3 эмбрионов принимается пациенткой посредством дачи информированного добровольного согласия после предоставления полной информации лечащим врачом о высоком риске невынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риске инвалидности среди недоношенных детей».

Почему в приказе Минздрава ответственность за высокий риск развития нежелательных последствий возлагается на пациентку, неясно. Для клиник, которые в погоне за высокими показателями эффективности ЭКО готовы рисковать здоровьем матери и ребенка, это может быть удобной лазейкой. Потому что там считают, что чем больше пересажено в полость матки эмбрионов, полученных в результате искусственного оплодотворения (в пробирке), тем больше шансов на то, что хоть один из них приживется. Однако с развитием технологий экстракорпорального оплодотворения, сегодня высоки шансы на то, что приживутся все, и женщине придется вынашивать многоплодную беременность. Что это значит для нее и для ее детей?

Российской статистики по поводу рисков многоплодной беременности не существует, это не удивительно - у нас нет и достоверной статистики по числу ЭКО, которые проводятся в стране. Наши специалисты руководствуются данными, которыми пользуется весь мир, давно уже изучивший, как влияет многоплодие на исход родов. Сегодня уже достоверно известно (и эти данные регулярно озвучиваются на международных конгрессах и конференциях), что основными осложнениями при многоплодной беременности являются ее патологическое течение, преждевременные роды, маловесные дети, повышение детской инвалидности и смертности.

В сравнении с одноплодной беременностью двойни  

  • в 6 раз чаще рождаются недоношенными
  • в 9 раз чаще имеют низкий вес при рождении
  • в 5 раз чаще оказываются после рождения в реанимации
  • в 6 раз чаще умирают в течение первых 4 недель
  • в 5 раз чаще умирают в течение первого года жизни.

Женщины, вынашивающие двойню (тройню), вдвое чаще, чем вынашивающие одного ребенка, склонны к развитию гестационной гипертонии, в 1,5 раза больше - к развитию гестационного диабета, у них вдвое чаще возникает потребность в кесаревом сечении. Всемирная ассоциация репродуктивной медицины сообщает: «При многоплодных беременностях после ВРТ наблюдается увеличение материнской смертности и заболеваемости, долгосрочных затрат на перинатальную помощь, госпитализацию матери, койко-день детей в палатах интенсивной терапии и реанимации».

В итоге весь мир стремится перестроиться ради рождения здоровых детей и сохранения жизни и здоровья их матерям. Но исходя из формулировки приказа Минздрава, можно сделать вывод, что несмотря ни на что, женщина имеет право требовать переноса хоть двух, хоть трех эмбрионов. Но должен ли врач выполнять ее требования? Если, с одной стороны, ему известно, какому риску он подвергает саму женщину и ее детей, с другой, у него есть возможность избежать, как многоплодия, так и его нежелательных последствий.

Современная эмбриология и криоконсервация (заморозка полученных эмбрионов) позволили достичь одинаковой эффективности ЭКО при пересадке замороженного и нативного (незамороженного) эмбриона. Учитывая, что при искусственном оплодотворении «в пробирке» клиника получает несколько перспективных эмбрионов одновременно, по одному их можно пересаживать ровно столько раз, сколько требуется для достижения результата - беременности. А перенос большого числа эмбрионов в матку нужен только тем клиникам, в которых не умеют работать с эмбрионами, считают специалисты.

Они уже несколько лет говорят о необходимости применения метода SET (single embryo transfer — один эмбрион на перенос). В Австралии, Великобритании, Канаде, Норвегии, Швеции его используют в 80% циклов ЭКО. И это уже привело к снижению числа многоплодных беременностей. При этом эффективность процедуры практически не снижается, более того, частота одноплодной беременности, наступившей в результате ЭКО, растет.

В статье использованы данные
Assisted reproductive technology surveillance-United States, 2005/ V.C. Wright, J. Chang , G. Jeng [et all.] // MMWR Surveill Summ.- 2008. – Vol. 57, N5. - P. 1-23

Early reduction in multiple pregnancies / F. Sanchez, P.Sanchez, M.Estevez, J.A.Lara [et all.]//Reproductive BioMedicine Online Abstracts of the 5th Congress of the World Association of Reproductive Medicine – 2010. -  Moscow, Russia. -  P. - 74

Early reduction in multiple pregnancies / F. Sanchez, P.Sanchez, M.Estevez, J.A.Lara [et all.]//Reproductive BioMedicine Online Abstracts of the 5th Congress of the World Association of Reproductive Medicine – 2010. -  Moscow, Russia. -  P. - 74

Chambers, Med J Aust 2011.  De Neubourg, Hum Reprod 2013. Karlström, Hum Reprod 2007.
Information from National ART Surveillance Systems in Belgium, Sweden, United States, Australia and New Zealand, including unpublished data.

Source: CDC WONDER Online Database

© ДокторПитер