Исследование: Антитела к коронавирусу есть почти у 8% петербуржцев

18:34, 15.07.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

Петербургские ученые завершили первый этап популяционного исследования распространенности коронавируса в городе. По их подсчетам, антитела есть примерно у 8% петербуржцев, из них минимум 25% перенесли заболевание без симптомов.

Исследование: Антитела к коронавирусу есть почти у 8% петербуржцев

Ученые Европейского университета, а также специалисты клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и «Полиметалл» подвели итоги первого этапа популяционного исследования распространенности коронавируса в Петербурге. По их данным, антитела есть у почти 8% горожан, четверть из них перенесла заболевание бессимптомно. 

Первый этап проводился с 27 мая по 26 июня. В специально разработанном опросе приняли участие более 6500 петербуржцев, а тестирование на антитела прошли более тысячи человек.

«По результатам теста Abbott Architect IgG, антитела к вирусу были найдены у 7,5 % жителей в возрасте старше 18 лет. Согласно данным теста Genetico CoronaPass Total Ig -у  9,3 %. Данные результаты учитывают смещенность выборки и характеристики тестов. В городе также отмечался рост числа положительных тестов при сравнении начала и окончания исследования: 4,5 % на неделе 1–7 июня против 10,9 % на неделе 15–21 июня. Три из четырех человек, у которых обнаружили антитела к вирусу, сообщали, что болели в течение последних месяцев», - сообщили специалисты.

«Зимой в лесу грибов нет». Эксперт НИИ Пастера объяснил, почему при пневмонии тест на «ковид» бывает отрицательным

Разницу в результатах двух тестов специалисты объясняют разными типами изделий: Abbott выявляет IgG, поздние антитела, а Genetico CoronaPass Total выявляет три типа антител — IgG, IgM и IgA (иммуноглобулины А – это белки, которые вырабатываются иммунной системой вслед за IgM в начале заболевания и защищают слизистые оболочки - Прим.ред.). Кроме того, тесты нацелены на разные белки вируса.

Исследование показало, что женщины, молодежь, люди с высшим образованием, а также те, кто уже переболел или проходил обследование на коронавирус в последние несколько месяцев, чаще соглашались сдать анализ. Без учета корректировки на разную склонность участников пройти тест грубый показатель даже на случайной выборке превысил бы 10%.

«Это первое в России и одно из немногих в мире исследований, основанное на случайной выборке и делающее поправку как на поведенческие характеристики респондентов, так и на характеристики тестов. В ходе исследования было отработано взаимодействие представителей разных наук: медиков, эпидемиологов, социологов и специалистов по эконометрике», — рассказал ректор Европейского университета в Петербурге Вадим Волков.

Напомним, ранее это исследование показало, что коронавирусом переболели не менее 200 тысяч петербуржцев — 5,7% от общего числа горожан.

«Крайне важно продолжить исследование, и такое решение уже принято. В целом наблюдаемая сейчас доля переболевших соответствует показателям, полученным в репрезентативных исследованиях, проведенных в мегаполисах мира», — сообщила Любовь Барабанова, медицинский директор клиники «Скандинавия».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что уровень популяционного иммунитета в стране составляет около 26%.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

А что мешает всех медиков Петербурга проверить на антитела? Статистику испортим...

Добрый день!А почему никто из врачей и учёных не говорит о роли Т-клеточного иммунитета?Который при коронавирусной инфекции может быть более важным и выраженным, чем антитела?И не говорит ли спад заболеваемости во всех странах именно о появлении коллективного иммунитета?!- но не антительного, а Т- клеточного, в первую очередь?~20%- имеют антитела,а, например,~40-50%- Т-клеточный иммунитет?И не поэтому ли часто бессимптомно болеют дети, что у них активна Тимус(вилочковая железа)?!...

Про Т-клетки много публикаций было
Публикация на medrxive
https://doi.org/10.1101/2020.06.21.20132449

anastasia : Спасибо за ссылку)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×