Главный онколог Минздрава: После пандемии мы ожидаем роста числа «запущенных» пациентов

20:31, 23.06.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

После пандемии в России может вырасти число пациентов с запущенными формами онкологических заболеваний. Так считает главный онколог страны Андрей Каприн, объясняя это приостановкой скрининговых программ. В то же время, по словам врача, российская онкослужба по сравнению с европейскими оказалась более подготовленной к эпидемии.

Главный онколог Минздрава: После пандемии мы ожидаем роста числа «запущенных» пациентов
Фото: pixabay.com

- Из-за карантинных ограничений были свернуты многие скрининговые программы, благодаря которым рак выявляется в ранней стадии. Поэтому здесь мы ожидаем после окончания эпидемии увеличения числа запущенных больных. Но это зависит от того, как долго мы будем еще в карантинных ограничениях. Как только они будут отменены, онкоскрининг, конечно, надо возобновлять, - сказал генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный онколог России Андрей Каприн.

Читайте также: Главный онколог Минздрава назвал самые распространенные виды рака у мужчин и женщин

В то же время, по словам специалиста, по сравнению с зарубежными онкологическими службами российская оказалась более подготовленной к эпидемии. 

- Для всех стран ситуация была абсолютно неожиданной. Онкологи не прекращали работу ни на один день. Более того, онкологическая служба в нашей стране оказалась более подготовлена к эпидемии, чем коллеги-онкологи в других странах. (…) Дело в том, что в свое время нас призывали пойти по западному пути – вывести онкологическую службу из специализированных учреждений, закрыть диспансеры, центры специализированной онкологической помощи, национальные медицинские исследовательские центры и передать ее в многопрофильные стационары. Здесь, конечно, западные наши коллеги получили очень серьезный удар, поскольку во время эпидемии большинство таких стационаров на Западе было перепрофилировано под прием больных с коронавирусом. Следовательно, в них невозможно было создать островки безопасности для онкологических пациентов, принимать их тоже было невозможно, негде было проводить диагностику для мониторинга качества лечения пациентов. Поэтому большинство химиотерапевтических отделений в этих стационарах пришлось закрыть, а больных оставить фактически без помощи, о чем говорили наши друзья, главные онкологи в Германии и Италии. Наши диспансеры и большинство институтов оставались условно чистыми и работали в сложном эпидемиологическом режиме, но в то же время могли создать такой островок, куда могли обратиться онкологические пациенты, - рассказал Андрей Каприн.

Читайте также: Почему пациенты с онкологическими заболеваниями умирают в многопрофильных стационарах

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология

4 комментария Оставить комментарий

Пока только получили отказ от Комитета по здравоохранению. Лекарства закупать которые вам назначены и нужны Комитет не планирует. Вот такой ответ получили. Что беспокоитесь то про скрининг, если лечение невозможно провестм?
А так хорошо-не диагностируем и лечить то нечего.

Естественно, что число смертей и запущенных пациентов сейчас резко вырастет. Слышал жалобы от конкретных людей , что онкобольных просто отказались лечить - мол, не до вас!

сколько лет рпаботаю пару раз виде колоректальные рТ1\Т2. как правило всегда рТ3\Т4. с желудками вообще задница, ФГС - какой то гастрит. через месяц рТ4.

scorceni : это нормально. PT1-T2 через эндоскопистов быстренько уходят на специализированное лечение напрямую, минуя Вас. На диспансерное наблюдение после выписки в половине случаев не становятся и при безрецидивном течении более не обращаются. А Вам остаются T3-4NXM1.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×