Как получить звание Героя Труда России, не соблюдая требования Роспотребнадзора в условиях пандемии

18:28, 22.06.2020 / Верcия для печати / 26 комментариев

Новость о том, что президент Владимир Путин присвоил звание Героя Труда и одновременно наградил новым орденом Пирогова главного врача Покровской больницы Марину Бахолдину, взбудоражила медицинское сообщество. Не смолчал и ее оппонент – анестезиолог-реаниматолог Сергей Саяпин, уволенный из больницы еще 28 мая, обвинявший руководство в своем заражении.

Как получить звание Героя Труда России, не соблюдая требования Роспотребнадзора в условиях пандемии
Фото: скриншот

Сегодня Сергей Саяпин сообщил, что Марина Бахолдина уволила его в день выхода на работу после лечения от ковидной пневмонии, которой он заразился в больнице. Произошло это, правда, еще 28 мая. Как стало известно «Доктору Питеру», в тот день его даже не пустили в отделение. Приказ об увольнении вручили у входа в больницу.

Как Марина Бахолдина уволила реаниматолога «по статье»

Саяпин уволен «по инициативе работодателя», в соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 81 пункт 11 «Представление работником подложных документов при заключении трудового договора). На тот момент, то есть 28 апреля, больница собиралась обращаться по этому поводу с исковым заявлением в правоохранительные органы. Причем даже обсуждались перспективы предъявления обвинения в летальных исходах в отделении реанимации, «потому что помощь им оказывал врач, который не имел права это делать». Плюс получалось, что 5 лет он получал зарплату «ни за что», опять же, потому что не имел права там работать. 

Сегодня Сергей Саяпин разместил в соцсетях видео, в котором рассказал, о своем увольнении: 

- Меня уволили по статье – никогда не угадаете по какой – предоставление поддельного документа при устройстве на работу в 2012 году. То свидетельство, которое я получил в 2010 году после прохождения курса повышения квалификации, оказалось кривоватым – то есть не выдавалось. Но я четко помню, что в 2010 году я заключал и договор, и платил в кассу за обучение с получением чека. Но прошло 10 лет, и этих документов у меня уже на руках нет – как-то не подумал, что их нужно хранить даже по окончании срока действия (5 лет). В 2015 году у меня уже образовалось новое свидетельство и новый сертификат. Пока я разбирался с вузом, в котором мне был выдан документ, не буду его называть  потому что эпопеи с выдачей документов, как выяснилось, в этом вузе продолжаются до сих пор, на чем обжигаются мои коллеги. (В СМИ сообщалось, что речь идет о Педиатрическим университете – СПбГПМУ. - Прим.ред.)

«Отправила на убой свой персонал»

Напомним, анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин стал одним из первых петербургских врачей, открыто заявивших о своем заболевании на рабочем месте. До болезни, во время и после нее он критиковал руководство стационара в соцсетях и СМИ за то, что при переводе многопрофильной больницы в клинику для пациентов с пневмонией не было предпринято никаких противоэпидемических мер и врачей не обеспечили средствами индивидуальной защиты. О катастрофической ситуации с СИЗами сотрудники больницы даже сняли ролик, в котором рассказали о том, какому риску подвергают себя и своих пациентов. Марина Бахолдина тогда заявила, что это неправда, а комитет по здравоохранению – что Покровской больнице они не полагаются, потому что она работает с «обычными» пневмониями, а не ковидными. Хотя уже тогда было понятно, что большая часть пневмоний вызвана именно коронавирусной инфекцией. В итоге сотрудники больницы обратились в прокуратуру с жалобой на то, что работают с инфекцией в условиях, совершенно не соответствующих эпидемиологическим нормам, а в отделениях нет кислорода для обеспечения им пациентов с пневмонией. Только после этого в стационаре начало что-то меняться – 18 апреля комздрав сообщил, что в больнице есть СИЗы и будут созданы шлюзы. К этому времени Покровская уже две недели принимала пациентов с пневмониями. А первый пациент с подтвержденным ковидом появился в ней 31 марта. 

- Я лично считаю, что награждение орденом (Пирогова) является насмешкой над всеми, кто реально борется с коронавирусом, - говорит Сергей Саяпин. - (…) нам сейчас говорят, что она герой, потому что не принимала помощь от добровольных организаций волонтеров, говорила, что у нас все есть в то время как мы были вынуждены покупать средства защиты за свои деньги. Фактически она отправила на убой свой персонал, и не ее заслуга в том, что в Покровской до сих пор нет ни одной смерти медицинских работников.

Действительно, проблему с СИЗами в Покровской больнице категорически отказывались признавать. 

- В начале апреля футбольный клуб  «Зенит», к тому времени уже оказавший помощь больнице святого Георгия, принял решение помочь еще двум клиникам – Покровской и Александровской больницам. Организовать ее должны были мы – Фонд профилактики рака «Не напрасно», - рассказала «Доктору Питеру» директор по развитию фонда Зоя Попова. – И столкнулись с трудностями – получить документ, на основании которого мы можем доставить средства индивидуальной защиты в клинику, мы не могли больше недели.

Сегодня объединенная пресс-служба судов сообщила о том, что Петербургский Роспотребнадзор завершил самое масштабное за период пандемии расследование в отношении Покровской больницы, оно проводилось с начала апреля до 9 июня. С 1 по 9 апреля, выяснили санврачи, зарегистрированы 155 случаев инфицирования коронавирусом, когда учреждение работало «с незаразными пневмониями», как утверждал комитет по здравоохранению. 87 случаев пришлись на медработников, 68 - на пациентов. После перепрофилирования Покровская больница также не соблюдала противоэпидемический режим. Подробности о проверке Покровской больницы Роспотребнадзором читайте здесь.

Герой труда принимает поздравления

«Доктор Питер» попытался получить комментарий по поводу увольнения Саяпина. Вопросов очень много: Как руководство могло не заметить, что реанимационную помощь оказывает «несертифицированный сотрудник»? Каким образом удалось выяснить, что он предоставил «подложные» документы? Почему ими заинтересовались именно в тот момент, когда между руководством больницы и реаниматологом возник конфликт?

На телефонные звонки Марина Бахолдина не отвечает. Как пояснили «Доктору Питеру» в больнице – принимает поздравления с присвоением звания Героя Труда со всех концов страны. 

«Доктор Питер» спросил у комитета по здравоохранению Петербурга: «По каким критериям в комздраве выбирались главные врачи для награждения орденом Пирогова? По каким - для присвоения звания Героя труда? Выдвигал ли комздрав на эти награды Марину Бахолдину?».

Комздрав ответил: «Общие списки на поощрение (без конкретизации званий и наград) посылались в Минздрав. В Москве решали, кто и какие награды получит». 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

26 комментариев Оставить комментарий

А ещё о Проценко напишите, который, чуть президента не заразил короновирусом. Такой риск.
Тоже героя дали.
Непонятненько...

Лизать задницы - великий труд! Если уж не за это орден давать, то за что?!

Молодец, Марина!

Ее судить надо,а ей ордена и награды. Всё в нашей системе здравоохранения логично.

И не только в здравоохранении, а в системе в целом!

Власть своих не сдает!
Молодец, Марина Николаевна!
Здоровья Вам крепкого-крепкого!!

Хорошо быть начальничком от медицины таким как Бахолдина и ей подобным. Награды получают, в Мариинский ходят - и всё "начальнички". А те, кто "у станка" или на передовой - использовать по-полной и гнать в шею! Как после этого можно верить хоть в какую-то справедливость?! Надеюсь, сама судьба ее накажет, !!!!

Во всей этой ситуации непонятно одно: за что увольнять врача, тем более в такое время... ?

Понятно,что в Москве выдали не глядя!главное было успеть по срокам!...что теперь подписать или куда написать чтобы ее лишили этой медали?лучшее унижение для того специалиста!то,что она заслужила!!!

Комитет конечно отбрехался как обычно (с трудом верится, что в Москве знают всех Питерских врачей и именно там решают, кто самый достойный), но Доктору Питеру БОЛЬШОЕ СПАСИБО за то что, пишете правду и задаёте неудобные вопросы!

Ну,спасибо,что профессору Тихилову не дали героя.А то как-то все подзабыли историю с институтом Вредена.А там до сих пор треть сотрудников уже три месяца сидит дома на 2/3 оклада и не работает. Всё, благодаря, его жадности и умелому руководству. И когда же обнародуют результаты сколько там было больных к началу карантина и сколько умерло в других больницах по перводу...

Наказание невиновных, награждение непричастных. Все как всегда.

А Проценко за что героя дали? За бороду, на которую в маске словил вирус? Получается, за грубейшее нарушение правил безопасности для врачей - всякий первокурсник медвуза знает, что в маску бороду - табу. Воистину у геройства причина - изначально чьё-то или собственное распи*дяйство. Или иначе: сначала сами создаём трудности, а потом героически их преодолеваем.

Какой позор на всю страну! Бахолдина герой у нас оказывается?!?! Гнать таких руководителей надо в шею, кто же это ее протащил?

Дорогие сограждане, не возмущайтесь. БОЛЬШИНСТВО назначенцев последнего десятилетия - плоды отрицательной кадровой селекции. Вырастают тишайшие и подлейшие. Ничего удивительного. Другие они. Выражаясь языком старого советского телеперсонажа, "У них своя свадьба, у нас — своя"...

Награждение высоким званием Героя труда нивелирует данное звание и является плевком в лицо медикам Санкт-Петербурга.

Позор! тем не менее, это весьма поучительная история для будущих медработников.

Если бардак в Москве, то почему не быть бардаку у нас. В комздраве и роспотребнадзоре жидко обделались с эпидемией(и до сих пор...), вот и вылезли ловкачи.

Как же так можно?? Все знали в городе, что в Покровской все плохо давно- платно, грубо, (за редким исключением порядочных врачей и сестер), грязно и без уважения ни к пациентам, ни к мед персоналу...
Старикам туда лучше не попадать...
И ролик все видели, и как их всех пытались сверху "заткнуть", а теперь , оказывается, это ГЕРОЙ руководил так...
Зачем позориться? Критерии бы хоть кто опубликовал- как это героем при всем том стать...

То, что Бахолдина - герой труда, это позор. Один из самых слабых главных врачей СПб. Под её руководством замечательная, одна из лучших больниц СПб превратилась в самую заурядную, больничку с очевидными противоречиями между администрацией и сотрудниками. уже мало что удивляет, но это награжднние Бахолдиной самый высокой наградой России оскорбляет и награду и медицинскую общественность

Ну Кабанову наверное хотели ,но слишком много косяков в ГВВ ..ну за то дали главной мед сестре .как и в Александровской .Вот только за ,что всем до сих пор не понятно.

И, к сожалению, ни мы не сделаем, пока будем рабами !

Скорее всего -так главного врача Покровки готовят корректно,но в ускоренном темпе на выход.

78 : да она должна была уйти с позором,а не с наградами

Ничего удивительного!Все как обычно.Показательный урок всем нам.Тех,кто пытался добиться правды-уволили,а за вранье и равнодушие -почет и награды.ПОЗОР!!!

Подумаешь какая-то Бахолдина! Тут 76 % за обнулёныша! Вот и ешьте с маслом что дают!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×