Фото №1 - Как получить звание Героя Труда России, не соблюдая требования Роспотребнадзора в условиях пандемии
Фото
скриншот

Сегодня Сергей Саяпин сообщил, что Марина Бахолдина уволила его в день выхода на работу после лечения от ковидной пневмонии, которой он заразился в больнице. Произошло это, правда, еще 28 мая. Как стало известно «Доктору Питеру», в тот день его даже не пустили в отделение. Приказ об увольнении вручили у входа в больницу.

Как Марина Бахолдина уволила реаниматолога «по статье»

Саяпин уволен «по инициативе работодателя», в соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 81 пункт 11 «Представление работником подложных документов при заключении трудового договора). На тот момент, то есть 28 апреля, больница собиралась обращаться по этому поводу с исковым заявлением в правоохранительные органы. Причем даже обсуждались перспективы предъявления обвинения в летальных исходах в отделении реанимации, «потому что помощь им оказывал врач, который не имел права это делать». Плюс получалось, что 5 лет он получал зарплату «ни за что», опять же, потому что не имел права там работать.

Сегодня Сергей Саяпин разместил в соцсетях видео, в котором рассказал, о своем увольнении:

- Меня уволили по статье – никогда не угадаете по какой – предоставление поддельного документа при устройстве на работу в 2012 году. То свидетельство, которое я получил в 2010 году после прохождения курса повышения квалификации, оказалось кривоватым – то есть не выдавалось. Но я четко помню, что в 2010 году я заключал и договор, и платил в кассу за обучение с получением чека. Но прошло 10 лет, и этих документов у меня уже на руках нет – как-то не подумал, что их нужно хранить даже по окончании срока действия (5 лет). В 2015 году у меня уже образовалось новое свидетельство и новый сертификат. Пока я разбирался с вузом, в котором мне был выдан документ, не буду его называть потому что эпопеи с выдачей документов, как выяснилось, в этом вузе продолжаются до сих пор, на чем обжигаются мои коллеги. (В СМИ сообщалось, что речь идет о Педиатрическим университете – СПбГПМУ. - Прим.ред.)

«Отправила на убой свой персонал»

Напомним, анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин стал одним из первых петербургских врачей, открыто заявивших о своем заболевании на рабочем месте. До болезни, во время и после нее он критиковал руководство стационара в соцсетях и СМИ за то, что при переводе многопрофильной больницы в клинику для пациентов с пневмонией не было предпринято никаких противоэпидемических мер и врачей не обеспечили средствами индивидуальной защиты. О катастрофической ситуации с СИЗами сотрудники больницы даже сняли ролик, в котором рассказали о том, какому риску подвергают себя и своих пациентов. Марина Бахолдина тогда заявила, что это неправда, а комитет по здравоохранению – что Покровской больнице они не полагаются, потому что она работает с «обычными» пневмониями, а не ковидными. Хотя уже тогда было понятно, что большая часть пневмоний вызвана именно коронавирусной инфекцией. В итоге сотрудники больницы обратились в прокуратуру с жалобой на то, что работают с инфекцией в условиях, совершенно не соответствующих эпидемиологическим нормам, а в отделениях нет кислорода для обеспечения им пациентов с пневмонией. Только после этого в стационаре начало что-то меняться – 18 апреля комздрав сообщил, что в больнице есть СИЗы и будут созданы шлюзы. К этому времени Покровская уже две недели принимала пациентов с пневмониями. А первый пациент с подтвержденным ковидом появился в ней 31 марта.

- Я лично считаю, что награждение орденом (Пирогова) является насмешкой над всеми, кто реально борется с коронавирусом, - говорит Сергей Саяпин. - (…) нам сейчас говорят, что она герой, потому что не принимала помощь от добровольных организаций волонтеров, говорила, что у нас все есть в то время как мы были вынуждены покупать средства защиты за свои деньги. Фактически она отправила на убой свой персонал, и не ее заслуга в том, что в Покровской до сих пор нет ни одной смерти медицинских работников.

Действительно, проблему с СИЗами в Покровской больнице категорически отказывались признавать.

- В начале апреля футбольный клуб «Зенит», к тому времени уже оказавший помощь больнице святого Георгия, принял решение помочь еще двум клиникам – Покровской и Александровской больницам. Организовать ее должны были мы – Фонд профилактики рака «Не напрасно», - рассказала «Доктору Питеру» директор по развитию фонда Зоя Попова. – И столкнулись с трудностями – получить документ, на основании которого мы можем доставить средства индивидуальной защиты в клинику, мы не могли больше недели.

Сегодня объединенная пресс-служба судов сообщила о том, что Петербургский Роспотребнадзор завершил самое масштабное за период пандемии расследование в отношении Покровской больницы, оно проводилось с начала апреля до 9 июня. С 1 по 9 апреля, выяснили санврачи, зарегистрированы 155 случаев инфицирования коронавирусом, когда учреждение работало «с незаразными пневмониями», как утверждал комитет по здравоохранению. 87 случаев пришлись на медработников, 68 - на пациентов. После перепрофилирования Покровская больница также не соблюдала противоэпидемический режим. Подробности о проверке Покровской больницы Роспотребнадзором читайте здесь.

Герой труда принимает поздравления

«Доктор Питер» попытался получить комментарий по поводу увольнения Саяпина. Вопросов очень много: Как руководство могло не заметить, что реанимационную помощь оказывает «несертифицированный сотрудник»? Каким образом удалось выяснить, что он предоставил «подложные» документы? Почему ими заинтересовались именно в тот момент, когда между руководством больницы и реаниматологом возник конфликт?

На телефонные звонки Марина Бахолдина не отвечает. Как пояснили «Доктору Питеру» в больнице – принимает поздравления с присвоением звания Героя Труда со всех концов страны.

«Доктор Питер» спросил у комитета по здравоохранению Петербурга: «По каким критериям в комздраве выбирались главные врачи для награждения орденом Пирогова? По каким - для присвоения звания Героя труда? Выдвигал ли комздрав на эти награды Марину Бахолдину?».

Комздрав ответил: «Общие списки на поощрение (без конкретизации званий и наград) посылались в Минздрав. В Москве решали, кто и какие награды получит».

© ДокторПитер