Форум «Белые ночи»: Как лечить онкологических пациентов в новой реальности

09:43, 19.06.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ежегодно рак уносит 8 млн жизней. Он страшнее коронавирусной инфекции для тех, кому поставили этот диагноз. Как оказывать им помощь в изменившихся условиях? Поиском ответов на этот и другие вопросы займутся участники VI Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2020».

Форум «Белые ночи»: Как лечить онкологических пациентов в новой реальности

Онкологический форум «Белые ночи» состоится 25-28 июня. Впервые в своей истории он будет проходить только в онлайн-формате из-за  непростой эпидемической ситуации. Но это не отразится на представительстве – участие в нем примут российские и зарубежные эксперты: врачи, ученые, организаторы здравоохранения, общественные деятели и представители медицинского бизнеса.

Пандемия многое изменила в диагностике, лечении, реабилитации онкологических пациентов, поэтому COVID-19 посвящены доклады на многих сессиях форума. Профессор Алексей Беляев, директор НМИЦ онкологии им. Петрова сообщает, что из-за противоэпидемических мер в стране временно свернуты скрининги и программы ранней диагностики рака. Люди стали реже посещать поликлиники, даже если плохо себя чувствуют. 

– Из-за ограничений, связанных с пандемией, многие пациенты из регионов не могли добраться до Москвы и Петербурга, где сосредоточены центры по лечению сложных форм онкологических заболеваний, – говорит Алексей Беляев. – Стационары откладывали обширные хирургические вмешательства, потому что они повышают риск осложнений и гибели в случае наложения COVID-инфекции. Можно предположить, что ситуация отразится на прогнозах лечения заболеваний части пациентов. Как она повлияет на показатели смертности? Это будет зависеть от нас, от того насколько активно мы будем работать. Онкологический форум «Белые ночи» дает нам возможность обменяться мнениями, поделиться опытом, выработать совместный план действий в сегодняшней обстановке, которую уже называют новой реальностью.

Организаторы «Белых ночей» – Ассоциации онкологов Северо-Запада и НМИЦ онкологии им. Петрова, который выступает в качестве научного партнера, сообщают, что в программе форума 62 секции, на которых будет представлено 450 докладов, выступят 415 спикеров, в том числе 50 иностранных. Ежедневно будет вестись до 9 потоков трансляций. Предполагается, что количество слушателей приблизится к 5 тысячам.

Во время форума пройдет II конгресс Центрально-Восточноевропейского хирургического консорциума по раку молочной железы (CEEBCSC), где не только выступят отечественные и зарубежные специалисты по хирургическому лечению рака молочной железы и реконструктивной хирургии, но и состоится батл молодых хирургов-онкологов «Север против всех». Две команды должны будут предложить 10 решений для пяти клинических задач по восстановлению молочной железы.

Еще одна яркая секция – «Разрушители легенд» будет посвящена онкоурологии. Участников ожидает дискуссия о традиционных и новых методах терапии рака почки и рака предстательной железы.

Врач - о главном мужском страхе: Простатит — миф, рак простаты — невидимка

На секции «Фундаментальные аспекты онкоиммунологии» ученые расскажут о разработках ведущих научных центров России, Европы и США, таких как применение цитокинов, генно-инженерных модификаций лимфоцитов, онко-специфичных ДНК вакцин в лечении злокачественных новообразований.

Что делается в Петербурге, чтобы люди реже умирали от рака

Специальная секция посвящена двум популярным сегодня направлениям – эволюционной онкологии и эволюционной вирусологии, будет обсуждаться и коронавирус SARS-CoV-19.

Более подробную информацию о форуме можно получить на сайте. Более подробную информацию о сессии «Что нужно знать онкопациенту?» можно узнать здесь.

Форум «Белые ночи» входит в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ. Он пройдет при поддержке Ассоциации онкологов России, НМИЦ радиологии, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ онкологии, Международного агентства по изучению рака (IARC), Европейской школы онкологии (ESO), Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), Европейского общества хирургов-онкологов (ESSO), Европейского общества гинекологической онкологии (ESGO) и других.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×