Фото №1 - Главный эпидемиолог Швеции пожалел о решении не вводить карантин

В начале пандемии коронавируса главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл убедил правительство не вводить жетский карантин. На 3 июня в стране выявлено 40 803 заразившихся (+2 214 сутки), 4 542 умерших (+74) и 4 971 выздоровевших. Специалист признал, что его стратегия оказалась ошибочной.

«Если бы мы столкнулись с этой болезнью, имея те же знания, что сегодня, я думаю, мы бы сделали что-то среднее между тем, что предприняли в Швеции и тем, что делал остальной мир»,  — сказал Андерс Тегнелл в эфире радиостанции Sveriges Radio. 

Эпидемиолог добавил, что в стране необходимо было ввести более строгие меры для защиты пожилых, поскольку они входят в группу риска по тяжелому течению COVID-19: «Мы знали, что эта возрастная группа уязвима в случае заражения, но не знали, что оно происходит так легко и быстро».

Он добавил, что вводить все ограничения сразу тоже неправильно, поскольку из-за этого сложно понять, какие из них эффективны, а какие - нет.

«Возможно, мы узнаем это сейчас, когда ограничения начинают снимать по одному, и, может, отчасти поймем, что именно мы могли сделать дополнительно, не закрывая общество полностью», — сообщил специалист.

В Швеции на 100 тысяч человек приходится 43 смерти. По подсчетам, это один из самых высоких показателей смертности в мире.