«Сахар детям не нужен»: Роспотребнадзор назвал последствия любви к сладкому

18:30, 01.06.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Малышам в возрасте до трех лет лучше не есть сахар вовсе, а детям постарше - можно, но не более трёх чайных ложек в день, сообщили в Роспотребнадзоре. Специалисты рассказали, как желание родителей «побаловать» ребенка десертами может привести к появлению вредных привычек и проблемам со здоровьем.

«Сахар детям не нужен»: Роспотребнадзор назвал последствия любви к сладкому

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно съедать сахара взрослым и детям, чтобы не навредить здоровью, а также что будет, если десерты станут частью ежедневного рациона. Согласно рекомендациям кардиологов, взрослый может употреблять около шести ложек сахара в день: в таком количестве рафинад свободно расщепляется и переваривается. Малышам до трех лет лучше не давать сахар вовсе, а детям в возрасте от трех до 10 лет можно употреблять три чайных ложки сахара в день. Желательно, чтобы он содержался не в конфетах, а во фруктах.

Известно, что любовь к сахару быстро приводит к появлению лишнего веса, а также к нарушению целостности эмали зубов и появлению кариеса. Кроме того, у ребенка может измениться пищевое поведение: сладости вкусные, поэтому дети будут просить их, а не овощи, фрукты и другие продукты. В результате в организм будет поступать гораздо меньше необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Также при употреблении сладкого повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к интенсивному выделению инсулина и к усилению аппетита. 

«Это замкнутый круг, который неминуемо приведет к набору веса, а затем и к сахарному диабету 2 типа», - сообщили в Роспотребнадзоре. 

Наконец, сладости, особенно магазинные, часто становятся причиной аллергии.

Диетолог назвала сладости, которые меньше всего вредят здоровью

«Из этого следует – рафинированный сахар детям не нужен, а уж если баловать ребёнка разными «вкусняшками» в виде сладкого, то тогда не забывать о физической активности, в том числе и на свежем воздухе, и регулярной чистке зубов», - говорят в ведомстве.

Специалисты признали, что иногда потребность в быстрых углеводах необходима, например, при восстановлении после болезни, во время спортивных соревнований или при подготовке к экзаменам. В этих случаях употребление сладостей оправдано, поскольку дает энергию.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×