Фото №1 - Минюст предложил штрафовать за отказ от вакцинации

Министерство юстиции подготовило проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в который включен штраф за отказ от медосмотров и вакцинации. Согласно документу, за нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, придется заплатить административный штраф в размере от пяти до семи тысяч рублей.

Штраф для должностных лиц будет еще выше - от семи до десяти тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф от десяти до 20 тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток, а для юридических лиц штраф составит от 20 до 30 тысяч рублей ‎или до 30 суток запрета деятельности.

В ведомстве пояснили, что эти правила не коснутся отказывающихся от вакцинации по личным причинам. Ответственность наступит, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. Например, перед поездкой в страну с неблагоприятной эпидобстановкой. В этом случае необходимо будет сделать прививку.

В Роспотребнадзоре пояснили, что штрафовать за отказ от вакцинации будут не всех, а только входящих в группы риска.

«В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее», - цитирует пресс-службу Роспотребнадзора РИА Новости.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцина" сообщила, что вакцина от коронавируса появится в стране до второй волны распространения заболеваемости.