Минюст предложил штрафовать за отказ от вакцинации

12:40, 30.05.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внесли положения о штрафах за отказ от вакцинации, сообщил замминистра юстиции РФ Денис Новак. В Роспотребнадзоре пояснили, что наказание может коснуться только некоторых групп риска.

Минюст предложил штрафовать за отказ от вакцинации

Министерство юстиции подготовило проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в который включен штраф за отказ от медосмотров и вакцинации. Согласно документу, за нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, придется заплатить административный штраф в размере от пяти до семи тысяч рублей.

Штраф для должностных лиц будет еще выше - от семи до десяти тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф от десяти до 20 тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток, а для юридических лиц штраф составит от 20 до 30 тысяч рублей ‎или до 30 суток запрета деятельности.

В ведомстве пояснили, что эти правила не коснутся отказывающихся от вакцинации по личным причинам. Ответственность наступит, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. Например, перед поездкой в страну с неблагоприятной эпидобстановкой. В этом случае необходимо будет сделать прививку.

Главный фармаколог Петербурга: Даже антипрививочники хотят вакцинироваться от коронавируса

В Роспотребнадзоре пояснили, что штрафовать за отказ от вакцинации будут не всех, а только входящих в группы риска.

«В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее», - цитирует пресс-службу Роспотребнадзора РИА Новости.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцина" сообщила, что вакцина от коронавируса появится в стране до второй волны распространения заболеваемости.

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

4 комментария Оставить комментарий

Молодцы- возбудили антивакцинаторов и стимульнули черный рынок поддельных записей о прививках. Дурь дурак везде найдёт, мин. юстиции так же. Этим людям нельзя доверить даже перегрузку навоза, а они законы пишут.

Я конечно считаю,что наше тело принадлежит нам и никто не имеет право вторгаться в него без нашего добровольного согласия.Я не против прививок(я их делаю и себе и ребенку),но я категорически против принудительной вакцинации!Могу я заплатить штраф один раз и подписать отказ раз и навсегда?А то скоро нам скажут-прыгайте с 5 эт,а иначе штраф.

"...придется заплатить административный штраф в размере от пяти до семи тысяч рублей..", значит появятся платные справки со всевозможными медотводами от прививок и ценой около 1 т.р.

P.S. Что ж нам так не везёт на авторские инициативы? Почему полезное дело изначально основывают на штрафах и иных санкциях? Неужели непонятно, что любое правило, основанное только на санкции, будет работать только в присутствии надзирателя...

А как же принцип добровольности оказания медицинской услуги, как это с конституцией сочетается. Прививки от некоторых болезней важны и нужны, но надо тратить деньги на пропаганду и надёжные вакцины, а не подобные законы принимать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×