Фото №1 - Медики попросили президента ввести мораторий на уголовные дела против них на время пандемии

До окончания эпидемии коронавируса в России нужно ввести мораторий на уголовные дела в отношении медиков, чьи действия подпадают под несколько статей Уголовного кодекса. Об этом говорится в письме президенту страны Владимиру Путину. Его составили и подписали врачи и юристы, среди них - президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров, глава компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников и другие

Согласно тексту документа, речь идет о статьях, которые предусматривают наказание за смерть (ст. 109) по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по той же причине (ст. 118), неоказание помощи больному (ст. 124), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236). Также предлагается на время пандемии приостановить уголовные наказания за превышение должностных полномочий (ст. 286), а также за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).

Врачебное сообщество попросило президента поручить чиновникам разработать соответствующие нормативно-правовые акты, методические материалы, которые можно принять в как можно скорее. Также специалисты предложили на время эпидемии законодательно запретить арестовывать медиков.

Авторы письма пояснили, что сейчас медработники каждый день принимают сотни тысяч медицинских и правовых решений, которые можно оспорить. На них давит правовая неопределенность, включая регулярно меняющиеся рекомендации Минздрава по диагностике и лечению пациентов с коронавирусом при действующих базовых нормах. «Несоответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий», — говорится в документе.