Фото №1 - СМИ: В России от коронавируса умерли 186 медиков
Фото
Ирина Маслова, Алексей Смагин

Журналисты издания «Медиазона» провели исследование: они изучили неофициальный «Список памяти», где медики публикуют имена погибших коллег, и проверили его на достоверность по официальным сообщениям чиновников, СМИ, региональных оперативных штабов и родственников. К 18 мая в нем было 222 фамилии (сейчас - 241 - Прим.ред.). Из этого списка исключили 19 медиков: одни из находились в других странах, другие не работали во время эпидемии, а смерть третьих не была связана с заражением коронавирусом.

Таким образом, в списке осталось 203 медика, факт гибели удалось подтвердить у 165. Еще 38 имен не фигурировали нигде, кроме списка, поэтому они были исключены.

Журналисты обнаружили еще восемь медиков, умерших от коронавируса, но не указанных в «Списке памяти», и добавили 13 умерших в Дагестане. Таким образом, они сообщили о смерти 186 медиков. По подсчетам «Медиазоны», две трети этих случаев приходятся на Москву, Подмосковье, Петербург и Дагестан. 

«Официально в северо-кавказской республике признали 40 смертей, Московской области — 16, Петербурге — 14», пишет «Медиазона». 

В комздраве Петербурга «Доктору Питеру» пояснили, что официально от коронавируса признана смерть 5 медиков, всего рассмотрено 6 таких случаев. А на Малой Садовой, где петербуржцы создали «Стену памяти» медиков, размещено уже даже больше 14 портретов умерших.

По данным издания, от коронавируса в России умерли 18 хирургов, 15 терапевтов, 11 анестезиологов-реаниматологов, 38 медсестер и медбратьев, 14 санитарок, 13 фельдшеров и 12 водителей скорой помощи.

По официальным данным на 18 мая, в России от коронавируса умерли 2 722 человек (сегодня - 2837 - Прим. ред.). По подсчетам журналистов, при такой статистике каждый 15-й умерший от коронавируса в России — это медик, то есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сравнимых с Россией по масштабам эпидемии. Например, в Великобритании доля медиков от общего числа умерших составляет 0,5%, в Италии - 0,65%, в Испании - 0,27%.