Ученые: Капли слюны после разговора могут оставаться в воздухе до 14 минут

09:49, 15.05.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Капли слюны, которые выделяются во время разговора, еще долго остаются в воздухе. По подсчетам американских ученых, каждую минуту громкого разговора заразившийся коронавирусом может выделять в воздух до 1000 капель с вирусными частицами.

Ученые: Капли слюны после разговора могут оставаться в воздухе до 14 минут

Американские ученые решили выяснить, сколько частиц вируса выделяется со слюной во время разговора и как долго они остаются в воздухе. Исследователи сделали специальную установку, состоящую из коробки, лазера, вентилятора и телефона. Участник эксперимента на протяжении 25 секунд повторял в эту коробку фразу stay healthy ("будьте здоровы"). Эту фразу выбрали не случайно: при произнесении звука th человек выделяет в воздух много капелек слюны. Вентилятор распылял попавшие в коробку капли, луч лазера делал их заметными, а камера снимала на видео.

Оказалось, что капли слюны находятся в воздухе закрытого пространства от 8 до 14, а в среднем – 12 минут. С учетом известных данных о количестве вирусных частиц в слюне, можно сделать вывод, что каждую минуту громкого разговора зараженный человек может выделять в воздух около тысячи вирусных частиц.

В Роспотребнадзоре рассказали, как соблюдение дистанции поможет не заразиться коронавирусом

По словам ученых, если опасность заражения коронавирусом при обычном разговоре подтвердится в последующих исследованиях, результаты работы, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, станут основой для рекомендаций властей разных стран. Также может подтвердиться, что для того, чтобы сдержать темп распространения коронавируса, всем жителями нужно носить медицинские маски.

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Гм... Сомнительно это все.
Посчитайте скорость витания капель и испаряемости с поверхности при заданной температуре/влажности.
В сухом помещении комнаты миллиметровый слой кофе на донце чашки испаряется за несколько минут, а в воздухе процесс с микрокаплями длится секунды.

Не спорьте с учеными! Они деньги получают за такие важные исследования

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×