Врач назвала лучшую маску для защиты от вирусов

14:41, 12.05.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

Для защиты от вирусов россиянам лучше использовать одноразовую трехслойную маску, считает терапевт Лариса Алексеева. По ее словам, такие маски - самые надежные, но только если их вовремя менять.

Врач назвала лучшую маску для защиты от вирусов

В Петербурге, как и в других городах, введен обязательный масочный режим. Терапевт Лариса Алексеева советует использовать трехслойные одноразовые маски, поскольку они надежнее остальных защищают от вирусов. Иногда можно чередовать чередовать многоразовую маску с одноразовой.

Врач напомнила, что одноразовые маски нужно регулярно менять: «Если пользоваться только одной дежурной маской, то в какой-то момент все накопленные на ней вирусы попадут в организм человека и владелец этого средства защиты получит огромную нагрузку», - цитируют Ларису Алексееву РИА Новости.

Она добавила, что ношение маски, а также соблюдение дистанции не гарантируют стопроцентную защиту от вирусов, но в этом случае шансы заразиться при встрече с заболевшим - всего 30%. Если же инфицированный носит маску, то шансы заражения еще меньше.

Глава НИИ гриппа объяснил, когда маски нужны, а когда - бесполезны

Напомним, с 12 по 31 мая всех петербуржцев обязали появляться в общественных местах, включая магазины, транспорт и даже такси только в средствах индивидуальной защиты - масках и перчатках. Их уже начали продавать в вестибюлях станций петербургского метро. 

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

7 комментариев Оставить комментарий

Интересно, какой кэш получает за этот пост от производителей масок?

А ничего, что размер частицы вируса намного меньше размера отверстий в маске?!?
любой вирус пролетит спокойно

Ничего, т.к. вирусы сами по себе поштучно в воздухе не летают вообще, они летают в мелких каплях выделений со слизистых оболочек заболевшего человека (слюней и соплей если по простому), которые на порядки больше по размеру и тяжелее чем 1 вирусная частица отдельно и большую их часть "ловят" даже простые маски, не говоря уже про хороший респиратор с фильтром.

К тому же если что-то все-таки просачивается, то скорость развития болезни и ее тяжесть зависят от того, какую "дозу" вируса человек подхватил. От единичных и даже нескольких десятков частиц вируса болезнь обычно вообще даже не развивается, т.к. такое количество успевает частично "сломаться" (многие уже покидая организм носителя уже "сломаны"), частично будет уничтожено базовым (неспецифическим) иммунитетом до того, как успеют проникнуть в клетку и начать процесс репликации и дальнейшего распространения по организму.

И только когда одновременно "подхватывается" большое количество частиц (сотни и тысячи), какие-то из них успевают "проскочить" внутрь клеток и запустить развитие болезни начав экспоненциально увеличиваться в количестве. Но все-равно - чем меньше их было изначально, тем медленней будет развиваться болезнь и тем больше времени будет у иммунитета, чтобы научиться с ней бороться.

Так что нет задачи задержать ВСЕ вирусные частички до последней, нужно заблокировать только основную их массу.

И менять ее каждые 4-5 минут! иначе не подействует!

Среди масок эти может быть и лучшие. Но они проигрывают в уровне защиты респираторам.

Респиратор - респиратору рознь - степени защиты FFP1 не дает достаточной защиты против вирусов или аэрозолей, он только от крупной пыли защищает, в отличии них FFP3 (или N99 ) - они обеспечивает защиту, но их стоимость в 4-6 раза выше FFP1.
У респираторов FFP2 (или N95) - которые рекомендует Центр по контролю и профилактике заболеваний США - защита тоже не достаточная от вирусов - американских медиков ими обеспечивают, но среди них большой процент заболевших, им бы стоило N99 и N100 рекомендовать для персонала больниц.
И те респираторы, что с клапанами - не обеспечивают защиту окружающих от выдыхаемого воздуха носителя респиратора... маска хоть какой-то барьер делает на 2-3 часа.
Изолирующий противогаз - еще лучше будет, но их пока не рекомендуют гражданским лицам)

Лариса Алексеева - самый главный терапевт, наверное, коли её цитирует аж само РИА "Новости".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×