Глава НИИ гриппа объяснил, когда маски нужны, а когда - бесполезны

18:24, 19.03.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Петербург закупил около 2 млн медицинских масок, но это не значит, что они необходимы. Об этом сообщил сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов. Руководитель петербургского НИИ гриппа Дмитрий Лиознов подтвердил, что ажиотаж вокруг масок на фоне коронавируса необоснован - их защитный эффект минимален.

Глава НИИ гриппа объяснил, когда маски нужны, а когда - бесполезны

Во время своего визита в петербургский НИИ гриппа Александр Беглов рассказал журналистам, что в соцсетях ему часто задают вопрос, когда будут в городе медицинские маски. По словам губернатора, город сделал запас из 2 млн масок, но это не значит, что они необходимы. Дмитрий Лиознов, и.о. директора НИИ гриппа им. Смородинцева, подтвердил, что здоровым людям носить маски бесполезно, поэтому ажиотаж вокруг дефицита масок на фоне коронавируса необоснован.

- К маскам довольно сложное отношение. Возбудитель (коронавирус или любой другой респираторный вирус) передается воздушно-капельным путем. Доказано, что наибольшую опасность представляют мельчайшие капли, которые проникают сквозь маски, которые мы используем. Фактически защитными свойствами обладают респираторы определенных характеристик, но в массовой продаже их нет. Маска чрезвычайно важна для того, кто болеет, кашляет. В этом случае она ограничивает выход возбудителя в окружающую среду. Здоровым людям носить маски бесполезно, - сказал Дмитрий Лиознов. - Маски важны также в медучреждениях для хирургов, потому что с их помощью они защищают операционное поле от дыхания. Маски надо использовать дома, если есть больной человек (он надевает маску). Тот ажиотаж, который наблюдается с масками, совершенно необоснован. С медицинской точки зрения они имеют минимальное значение.

Читайте также: «Доктор Питер» нашел у петербургских спекулянтов миллионы медицинских масок, исчезнувших из аптек

По словам губернатора Петербурга, пик заболеваемости коронавирусом город еще не прошел. До него, по мнению специалистов, еще около 2-3 недель. По словам главы города, Петербург проходит коронавирусную эпидемию спокойно по сравнению с Москвой и другими регионами, но в случае необходимости готов полностью обеспечить безопасность горожан.

«Самое страшное — это паника, с ней бороться очень трудно», - добавил губернатор, призвав не поддаваться панике и не скупать массово продукты. По словам градоначальника, на складах достаточно запасов продовольствия.

Читайте также: Петербургские психотерапевты: паника снижает иммунитет и повышает риск заражения коронавирусом

Также Александр Беглов сообщил сегодня, что принял решение отменить и закрыть все оздоровительные лагеря в весенние каникулы.

Как ранее сообщал «Доктор Питер», ученые НИИ гриппа расшифровали геном «российского» коронавируса, выделенный у своей пациентки. По словам Дмитрия Лиознова, исследование подтвердило, что вирус имеет естественное происхождение — от животных, и все-таки, от летучих мышей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

6 комментариев Оставить комментарий

Маски нужны для не выявленных носителей вируса и больных не прошедших диагностику на коронавирус, для тех кто переносит болезнь без симптомов, а таких большинство. Для избежания экспотенциального роста заражения вирусом маски должны носит все. Это подтвердил опыт Китая.

У нас таких нет! мы все здоровы и бобры!

Зачем же тогда медики носят маски? Они все сопливые? Зачем маска больному? Своей мокротой дышать? Лучше высморкаться. Раз масок нет, то придумали, что они не нужны. Одно вранье! А именно лживые речи медиков и властей разогревают панику. Не нужно постоянно врать. Скажите честно: мы не знаем, что это за болезнь и насколько она опасна. Нет, врут, врут и врут

Вот такие идиоты как в комментариях и создают тупой ажиотаж

«Не существует ни одного [строго научного] исследования, доказывающего эффективность ношения масок как защиты от респираторно-вирусных заболеваний, в том числе и 2019-nCoV» — это вывод из медицинского экспертного заключения, составленного Международной общественной организацией «Независимая ассоциация врачей» https://www.9111.ru/questions/7777777771038821/, председатель — врач-невролог, социолог А. А. Лушавина, полностью состав по ссылке https://stoppanika.ru/blog/34-ekspertiza-po-covid-19.html

Научных исследований, доказывающих бесполезность ношения масок — сколько угодно.
https://vk.com/doc211076044_578668248?hash=01444c13ac73812af2&dl=08959703865e54cf39

Вот еще, к примеру, перевод научно-популярной статьи (рабочий отчет, опубликованный в Research Gate, американской бесплатной социальной сети, созданной для сотрудничества учёных всех научных дисциплин, в апреле 2020 г.) "Masks Don't Work: A review of science relevant to COVID-19 social policy" автора Дэни Ранкура (Denis Rancourt), доктор философии, PhD, Ассоциация гражданских свобод Онтарио (ocla.ca) https://habr.com/ru/post/504688/

Алексей Авенирович Яковлев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГУ, главный врач Городской инфекционной клинической больницы им. Боткина (15.02.2016):

«Заставлять тысячи людей надевать маски на стадионах или на улице бессмысленно с точки зрения научной эпидемиологии. Но очень эффектно в качестве демонстрации активности. В результате мы наблюдаем истерическое увлечение масками. Запомните: маску должен носить заболевший!

Вероятность защитного действия маски или оксолиновой мази — производной нафталина, для защиты от гриппа никем не доказана. В Японии, где все носят маски, болеют не меньше, чем у нас, потому что маска закрывает нос и рот, но остаются открытыми глаза, в которые тоже попадает вирус, а затем по слезным протокам заносится в носоглотку. И что же? Рекомендовать всем ходить в противогазах?

Несомненно, надо проводить влажную уборку, проветривать регулярно помещения, соблюдать личную гигиену — чаще мыть руки, лицо, промывать нос. А если почувствовали, что заболеваете, как можно быстрее обращайтесь к врачу и выполняйте назначенное лечение. Чем раньше оно начато, тем меньше риск развития тяжелых осложнений.»
Полный текст — https://doctorpiter.ru/articles/13699/

Владимир Петрович Сергиев (род. 31 июля 1943 года, Москва, СССР) — советский и российский эпидемиолог и паразитолог, академик РАМН (1999), академик РАН (2013), д.м.н., заведующий кафедрой тропической медицины и паразитарных болезней медико-профилактического факультета 1 МГМУ имени И. М. Сеченова, главный научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского.:

«При рассмотрении адекватности применяемых мер против COVID-19 нельзя обойти уже набивший оскомину вопрос о пресловутых масках и перчатках, ставших символом навязываемого обществу «перчаточно-масочных ограничений». В этой сфере, как ни в какой другой, связанной проблемой коронавирусной инфекцией, скопились откровенная ложь и невежество. Семен Новопрудный в Газете.ру назвал маску «всемирным символом вины и мракобесия».
Я постараюсь быть максимально кратким. В 2009-2017 гг. в разных странах было проведено большое число контролируемых эпидемиологических наблюдений. Многочисленные обзоры опубликованы в авторитетных научных журналах. Ни в одном исследовании не было получено данных о каком-либо положительном воздействии постоянного ношения масок здоровыми людьми для предотвращения заражения вирусами гриппа и других возбудителей ОРВИ. Специалисты Центра по борьбе с болезнями в США (CDC) также подтверждают, что научных данных о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ при ношении масок нет. В тоже время десятилетиями практикуемое в Японии ношение масок больными респираторными вирусными инфекциями, неизменно сопровождается документируемым положительным эффектом.

Все попытки доказать, что вирус SARS-CoV-2 является каким-то исключением из группы обычных респираторных вирусов, и для нового вируса каким-то чудесным образом станет препятствием ношение масок, оказались несостоятельными. Поэтому в документе ВОЗ «Применение масок в контексте COVID-19» от 5 июня 2020 г. написано: «Применение медицинских масок персоналом, не занятым на работах в лечебно-диагностических и консультативных помещениях, не требуется […] В настоящее время отсутствуют прямые доказательства эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19». Сомневающиеся могут почитать этот официальный документ ВОЗ на русскоязычном сайте этой организации.»

«Медицинская газета», № 47 от 25.11.2020г.
http://www.mgzt.ru/47-ot-25112020g/koronabesie-prodolzhaetsya

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×