Фото №1 - Глава Центра Алмазова: Вируснейтрализующие антитела в плазме есть у 30-40% переболевших COVID-19
Фото
pixabay.com

По словам главы межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, академика Евгения Шляхто, вопрос об эффективности лечения COVID-19 плазмой переболевших пациентов – неоднозначный.

- Сегодня, конечно, имея опыт уже других стран, мы знаем, что не любая плазма эффективна. Наличие антител и вируснейтрализующих антител наблюдается у около 30-40% переболевших. Но мы пока еще плохо понимаем все механизмы действия плазмы у переболевших пациентов, - сказал Евгений Шляхто.

По словам академика, в Петербурге лечение плазмой тяжелых пациентов с COVID-19 планируется начать в середине мая. Однако проводиться оно будет в рамках клинических исследований. Сначала будет производиться забор плазмы переболевших, потом ее тестирование на наличие вируснейтрализующих антител и иммуноглобулинов. Далее образцы, которые покажут соответствие сегодняшним требованиям, могут использоваться для лечения.

Напомним, еще в середине апреля о разработке и регистрации теста на определение антител в крови к коронавирусной инфекции заявлял Новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора и ФМБА. Однако до сих пор, по словам Евгения Шляхто, давно ожидаемые тесты еще не поступили в петербургские клиники.

 

 

© ДокторПитер