ВОЗ: Не доказано, что выздоровление от COVID-19 и антитела в крови гарантируют иммунитет к болезни

18:45, 25.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

На сегодня нет доказательств того, что выздоровевшие от COVID-19 и имеющие антитела в крови, защищены от повторного заражения. Об этом говорится в научном резюме ВОЗ. Эксперты отмечают, что тесты на антитела могут ошибаться, в то время как получившие положительный ответ будут игнорировать рекомендации, считая себя полностью защищенными.

ВОЗ: Не доказано, что выздоровление от COVID-19 и антитела в крови гарантируют иммунитет к болезни
Фото: pixabay.com

ВОЗ опубликовала руководство по корректировке мер общественного здравоохранения и социальных мер для следующего этапа ответа COVID-19. 

«Некоторые правительства высказали предположение, что обнаружение антител к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19, может служить основой для «паспорта иммунитета» или «сертификата без риска», который позволил бы людям путешествовать или вернуться к работе, если они защищены от повторного заражения. В настоящее время нет доказательств того, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и имеют антитела, защищены от второй инфекции», - говорится в научном резюме ВОЗ.

Как поясняют в ВОЗ, организация поддерживает проводимое многими странами тестирование населения и определенных групп (например, медиков) на антитела к SARS-CoV-2. Такие исследования, по мнению экспертов, очень важны для понимания степени и факторов риска, связанных с инфекцией. Однако, по словам специалистов, по состоянию на 24 апреля еще ни одно исследование не оценивало, обеспечивает ли присутствие антител к SARS-CoV-2 иммунитет к последующей инфекции этим вирусом.

«Лабораторные тесты, которые выявляют антитела к SARS-CoV-2 у людей, включая быстрые иммунодиагностические тесты, нуждаются в дальнейшей валидации для определения их точности и надежности. Неточные иммунодиагностические тесты могут ложно классифицировать людей двумя способами. Во-первых, они могут ошибочно помечать людей, которые были заражены, как отрицательные, а во-вторых, что люди, которые не были заражены, ложно помечаются как положительные. Обе ошибки имеют серьезные последствия и будут влиять на усилия по контролю. Эти тесты также должны точно различать прошлые инфекции от SARS-CoV-2 и вызванные известным набором из шести человеческих коронавирусов. Четыре из этих вирусов вызывают простуду и широко распространены. Остальные два - это вирусы, вызывающие респираторный синдром на Ближнем Востоке и острый респираторный синдром», - отмечают эксперты ВОЗ.

Читайте также: Директор Центра Алмазова сказал, когда в Петербурге будут тесты на определение иммунитета к коронавирусу

В ВОЗ подчеркивают, что пока недостаточно данных об эффективности антител-опосредованного иммунитета, чтобы гарантировать точность «паспорта иммунитета» или «сертификата без риска». В тоже время получившие положительный результат теста на антитела будут считать себя защищенными и могут игнорировать рекомендации, увеличив риски дальнейшей передачи.

Напомним, тяжелых пациентов с COVID-19 начали лечить с помощью переливания плазмы выздоровевших пациентов, у которых в крови будут обнаружены антитела к вирусу.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×