- Мы неоднократно говорили, что в период борьбы с коронавирусной инфекцией не должны оказаться без помощи люди с другими заболеваниями, в том числе тяжёлыми и редкими. Им необходимы доступные и качественные препараты. С 1 января 2020 года в список больных, имеющих право на получение бесплатных лекарств, добавились люди ещё с двумя редкими заболеваниями – это дефицит факторов свёртывания крови и апластическая анемия. На закупку нужных им препаратов мы предусмотрели в федеральном бюджете дополнительно 2 млрд рублей, - сказал Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в России.

Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня препаратов, предназначенных для пациентов с тяжелыми заболеваниями, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Так, в перечень внесены препараты для лечения пациентов с апластической анемией неуточненной и наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта - Прауэра). Согласно документу, пациенты с апластической анемией будут обеспечены препаратом циклоспорин, с наследственным дефицитом факторов свертывания крови – препаратом эптаког альфа (активированный).

Как ранее писал «Доктор Питер», пациенты с онкологическими заболеваниями испугались возможного перепрофилирования НМИЦ онкологии им. Петрова под «ковидных» больных. Такая возможность рассматривалась. В эти выходные стало известно, что правительство РФ не включило центр в Песочном в перечень федеральных клиник, которые планируется к перепрофилированию.

© ДокторПитер