Ученый СПбГУ: Если верить, что прививка БЦЖ спасает от коронавируса, нашей стране бояться нечего

19:17, 16.04.2020 / Верcия для печати / 10 комментариев

Недавно интернет взорвало исследование зарубежных ученых о том, что противотуберкулезная прививка БЦЖ защищает от коронавируса. Так ли это? Петербургский ученый Рауль Гайнетдинов видит в этом связь.

Ученый СПбГУ: Если верить, что прививка БЦЖ спасает от коронавируса, нашей стране бояться нечего

Недавно зарубежные ученые опубликовали исследование о том, что привитые от туберкулеза реже умирают от COVID-19, поскольку вакцинация помогает активнее вырабатывать вещества, защищающие от вирусов. В качестве доказательства они сравнили показатели смертности от коронавируса в странах, где население было массово привито вакциной БЦЖ, и странах, где такой прививки не делали. Для примера приводится Италия — там БЦЖ не делают, поэтому пациенты болеют и умирают чаще.

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов считает, что с учетом этой гипотезы нашей стране вообще ничего бояться не надо. Он подчеркнул: пока это только гипотеза, основанная на определенных корреляциях, но эти корреляции выглядят очень правдоподобно. За ними стоят несколько исследований, некоторые из них проводились задолго до эпидемии и касались влияния прививки БЦЖ на укрепление иммунитета и противодействие вирусам. Считается, ранняя вакцинация БЦЖ приводит к «тренировке» врожденного иммунитета, тем самым повышая резистентность организма ко многим инфекциям. 

Главный фтизиатр Петербурга: Прививка от туберкулеза не защищает от коронавируса

Согласно последним исследованиям, в странах, где обязательна вакцинация БЦЖ для всех, смертность и заражаемость ниже в десятки раз. В большинстве стран, которые сегодня лидируют по смертности и заболеваемости, массовая вакцинация БЦЖ либо не проводилась никогда, либо уже отменена. В числе тех стран, кто никогда не вакцинировал население БЦЖ, Италия и США. А в Великобритании, западных областях Германии, Франции и Испании эта вакцинация отменена уже достаточно давно.

«Некоторые данные я из любопытства проверил еще раз. И действительно, например, в тех немецких землях, которые ранее входили в ГДР и где прививка БЦЖ была обязательной, смертность и заболеваемость от нового коронавируса гораздо ниже, чем на территории ФРГ, где от БЦЖ уже давно не прививали и не прививают. То же касается Португалии и Испании: в первой БЦЖ широко применяется, во второй отменена. И цифры говорят сами за себя вполне красноречиво. Разница в шесть-восемь раз. Если подсчитать количество смертей на миллион в Италии и России, разница более чем в 300 раз»,  - говорит ученый. 

Отчасти исходя из этих данных, нельзя составить точного прогноза или статистку по заболевшим и умершим от коронавируса. «К примеру, в тех расчетах, которые были приведены на днях в Петербурге, есть глобальная ошибка: при расчетах учитывалась экспоненциальная динамика распространения вируса, как в Италии и других странах, где не было никогда вакцинации БЦЖ, тогда как динамика распространения инфекции в России линейная, что прекрасно вписывается в накопленные наблюдения в странах с обязательной БЦЖ-вакцинацией».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

10 комментариев Оставить комментарий

Где они увидели линейную динамику распространения инфекции в России? Чистая экспонента, и никакого перегиба пока не наблюдается, в отличие от европейских стран, где пик пройден.

Тю-ю-ю-ю ! Любезнейший Рауль Радикович ! С каких это пор специалисты в области нейрофармакологии стали великими вирусологами и иммунологами ? Вы бы занимались своим Паркинсоном, а то за последние 30 лет там явных прорывов как-то не наблюдается, А про БЦЖ Вы объясните тем пациентам в Москве и по России, да и в курируемой Вами клиничке, где эпидвспышка, что у них всё нормально, они ведь привиты БЦЖ. Заодно объясните им, как ответ на БЦЖ, опосредованный Четверочками (кто в теме, то поймет), профилактирует противовирусный ответ, опосредованный Восьмерками. А манера попиариться на беде недостойна настоящего ученого, вне зависимости от размера Хирша.

Коллеги, обратите внимание, что после введения самоизоляции ругательных комментариев стало больше.Первые два коммента, которые видно 16.04 в 21-10 ругательные, думаю, что утром их удалят. Это говорит о том, что изоляция губительна для мозга и её надо для пассионарных и активных людей срочно прекратить, оставить только для уязвимых лиц. Боюсь, что вреда от неё больше, чем пользы.

Рост на 20% в день - это, по вашему, экспонента?

Если рост на 20% в день - это именно экспоненциальный рост, N(t)=N(0)*0exp(k*t), где N(0) - начальное количе6ство заболевших, N(t) - число заболевших в интересующий Вас момент, t - время в днях, k=ln(1,20) - коэффициент в показателе, обеспечивающий прирост числа больных по 20% в день.

Так откуда вы берёте это самое число "1,2"? Почему взято именно оно? Можно взять просто единицу, тогда прирост будет 0% - это, по вашему, тоже экспонента что ли будет? :)

Из официальных статистических данных. В которых и была и есть чистая экспонента +/- случайные выбросы в обе стороны.

Только показатель экспонеты вроде бы немного начинает снижаться - был как раз примерно 1.2 (в среднем по +20% в день), сейчас уже спускается к 1.15 (по +15% в день).

"пока это только гипотеза, основанная на определенных корреляциях" Так "на корреляциях" можно доказать, что таракан слышит лапками. Если все лапки оторвать, таракан перестает убегать от громкого стука ;)

Отсутствие вируса доказывается сокрытием улик, отказом на вскрытие трупов умерших уже по всему миру, а не только в Германии и Италии, массовой кремации умерших. Непосредственно от вируса недостаточное количество смертей, чтобы оправдать те меры, которые приняты по всему миру, кроме Белоруссии и Швеции - где не согласились играть по мировым правилам и оставили людям возможность быть свободными людьми. А БЦЖ всегда проводилось с целью закрепления реакции организма на патогены для легких, поэтомунет ничего нового в том, что она создаёт барьер для любой односоставленной заразы, которая попадает в лёгкие!

почему медики не предупреждают о том что корона вирус разносится и перелетными весенними
птицами из одного региона в другой?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×