Главный фтизиатр Петербурга: Прививка от туберкулеза не защищает от коронавируса

19:07, 30.03.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Вывод зарубежных исследователей о том, что противотуберкулезная прививка БЦЖ якобы защищает от коронавируса, переполошил интернет. Однако, как рассказал «Доктору Питеру» врач-фтизиатр Александр Пантелеев, относиться серьезно к этому «открытию» не стоит: «никакой причинно-следственной связи между вакцинацией БЦЖ и заражением Covid-19 нет».

Главный фтизиатр Петербурга: Прививка от туберкулеза не защищает от коронавируса

По утверждению авторов публикации, привитые от туберкулеза реже умирают от новой коронавирусной инфекции, потому что вакцинация помогает активнее вырабатывать вещества, защищающие от вирусов. В качестве доказательства сравнивается уровень летальности от Covid-19 в странах, где население было массово привито вакциной БЦЖ, и странах, где такой прививки не делали. Для примера приводится Италия — мол, в этой стране БЦЖ не делают, поэтому люди болеют и умирают здесь от коронавируса намного чаще…

Такой «сравнительный анализ» не выдерживает никакой критики, говорят российские эксперты. Прививку от туберкулеза в Италии перестали делать сравнительно недавно, при этом именно пожилые люди, сегодня больше всех страдающие от инфекции, были привиты еще в детском саду, и по идее, должны были обладать мощным противовирусным иммунитетом… 

- Единственное, что объединяет коронавирус и туберкулез — это воздушно- капельный путь передачи инфекции, - говорит Александр Пантелеев, главный фтизиатр Петербурга, главный врач Городского тубдиспансера.  - Все остальное чья-то фантазия. Вакцина БЦЖ — это коротко живущая вакцина, она защищает максимум 10 лет. Для этого и ревакцинация проводилась. Во взрослом организме вакцина БЦЖ уже по определению не живет, поэтому говорить о том, что создан какой-то иммунитет против коронавируса, просто несерьезно. Потом, это совершенно разные типы инфекций, и какой здесь может быть перекрестный механизм, совершенно непонятно.

Главный фармаколог Петербурга: Даже антипрививочники хотят вакцинироваться от коронавируса

По словам эксперта, делать прививку от туберкулеза, чтобы защититься от коронавируса, бессмысленно. С помощью вакцины БЦЖ в организм запускается ослабленный штамм микобактерий, которые вызывают развитие иммунитета только к микобактериям туберкулеза и предотвращает не заражение, а развитие тяжелого течения туберкулеза. 

- Иммунный ответ на микобактерии туберкулеза и на коронавирус - абсолютно разные,  поэтому говорить, что  вакцина БЦЖ может активировать противовирусный иммунитет, недопустимо, - говорит Александр Пантелеев.

Австралийские ученые в конце марта начали масштабное исследование. В эксперименте примут участие 4 000 медиков в Австралии. Половина участников примет вакцину БЦЖ, другая половина получит плацебо. Затем результаты по изменению состояния здоровья у испытуемых будут тщательно изучаться и анализироваться.

«Вакцина может укрепить иммунную систему, чтобы она лучше защищалась от целого ряда различных инфекций, целого ряда различных вирусов и бактерий в гораздо более общем виде, чем только одного туберкулеза, - заявил руководитель отдела исследований инфекционных заболеваний в Детском клиническом институте Мердока в Мельбурне, профессор  Найджел Кертис. - В ситуации пандемии нам нужно максимально продумать способы защиты медиков. Мы бы не пошли на такие испытания, если бы не верили, что это может сработать. Но мы не можем гарантировать, что наша идея сработает. И, конечно, единственный способ это выяснить — проверить ее на практике». Результаты исследования ожидается получить через полгода.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

неубедительно

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×