Петербургский ученый разозлился на ВОЗ из-за статистики «из воздуха» по зараженным и умершим от коронавируса

18:41, 16.04.2020 / Верcия для печати / 10 комментариев

Из-за неправильного тестирования и некачественных тест-систем все прогнозы развития эпидемии коронавируса можно сравнить с гаданием на кофейной гуще, считает Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий им.Пирогова СПбГУ. По его словам, зараженных гораздо больше, чем приводится в официальной статистике, а умерших - меньше.

Петербургский ученый разозлился на ВОЗ из-за статистики «из воздуха» по зараженным и умершим от коронавируса

Всерьез рассматривать прогнозы развития коронавирусной инфекции нельзя, поскольку для этого недостаточно данных, считает Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины и научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий им.Пирогова СПбГУ. По его словам, это сравнимо с гаданием на кофейной гуще. 

«Те тесты, которыми сейчас подтверждается инфицированность (методом ПЦР, полимеразно-цепной реакции), определяют количество РНК на пике заболевания, когда происходит размножение вируса у пациента. Заболевание на очень ранних или последних стадиях этими тестами не детектируется. Кроме того, тестируют малый процент: тех, кто попал в больницу, либо их родственников, либо тех, кто летел с ними рядом в самолете. А люди, которые ходят по улицам и не проявляют ярких симптомов, так и остаются непроверенными».

Бессимптомными носителями заболевания по разным оценкам могут от 40 до 80%. Немецкие ученые считают, что на десять тысяч человек, попавших в больницу с коронавирусом, приходится до миллиона тех, кто не попал. Подсчитать, кто переболел, можно только по антителам. В России тесты на определение антител начали применять совсем недавно - буквально пару дней назад. Первыми проверили врачей нескольких московских больниц — и до 7 % тестов показали наличие антител. 

Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят

Но даже эти данные не гарантируют появления точного прогноза, поскольку неизвестна их точность. По словам специалиста, в США подвергли критике тесты на антитела, разработанные в Китае: многие из них «ловят» не этот коронавирус, а те, которые бродят уже давно. 

«Поэтому все прогнозы, раскладки на данном этапе — это смешно. Когда мы не знаем изначальных цифр, можно нарисовать любую красивую формулу, запустить в компьютер, и он вам выдаст совершенно нереальные цифры, которые не имеют никакого отношения к действительности. Кто-то считает, что инфицированных в десятки раз больше, чем мы видим в отчетах, потому что большинство популяции никто не обследовал, кто-то — что в сотни раз. На мой взгляд, конечно же, количество инфицированных в Петербурге гораздо больше официальных цифр уже сейчас. Намного больше. Вопрос - на сколько? Но ведь этого бояться не надо, потому что чем больше число, тем, следовательно, выше коллективный иммунитет», - говорит Рауль Гайнетдинов.

Ученый призвал не паниковать из-за статистики по заболеваемости и смертности. По его мнению, эти цифры не имеют ничего общего с реальностью. «Лично я как ученый был разозлен некоторыми заявлениями ВОЗ, например, что смертность от COVID-19 гораздо выше, чем от гриппа. Как они могут это заявлять, когда никто не знает, сколько людей заболело реально? Это они сказали еще тогда, когда эпидемия наблюдалась только в Китае, и после этого началась паника. Получается, паника возникла из-за цифр, взятых «из воздуха». Мы не знаем число зараженных, а оно, скорее всего, гораздо выше. Мы не знаем число умерших именно от COVID-19. А оно, скорее всего, наоборот, ниже. Поскольку умирают в основном люди с большим количеством сопутствующих заболеваний, и вызвал ли смерть именно коронавирус, не всегда представляется возможным сказать наверняка».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

10 комментариев Оставить комментарий

По-моему Рауль истерит на ровном месте
Ежу понятно, что оценки ВСЕГДА неточные
Но и неточные оценки лучше, чем никакие, особенно если их грамотно делать с учетом разных неопределенностей
Если , что, я ученый и проделывал такие оценки в условиях неопределенностей
Вполне приличные для практического использования . С "усами" - от и до

Не надо истерить!
Дело и оценки делать надо!
А Китайцам за их данные - большое спасибо сказать!
Сколько, например, примерно коек, клиник и тп готовить и , пардон, гробов , даже если с точностью до "порядка величины" все равно важно! - десять , сто , тысячу или миллион!
Не надо истерить, "все пропала, шеф, мы ничего не знаем!"
Это контрпродуктивно, как Лавров (МИД) любит говорить

Но ведь и заболевших обычным гриппом тоже не известно точное количества - многие люди болеют дома или в лёгкой форме (также, как и коронавирусом). Соответственно, статистика по гриппу на столько же не полна, как и по новому коронавирусу. Значит, их можно сравнивать и никакой ошибки в этом нет.

Согласен, в общем и целом с Вами, Стас!
Однако степень неопределенности, конечно же разная
Просто это надо грамотно всё учитывать
А оценивать, приблизительно верно, - МОЖНО!

Молодой он еще, как ученый
Не умеет дела делать в сложных условиях
Вот и истерит!

Однако статистика по странам вполне себе сравнима даже при разном подходе к подсчету причин смерти. Характеристики кривых заражения весьма характерные. Собрано огромное количество данных, что позволяет гарантировать определенное качество статанализа и делать сбывающиеся (к сожалению, печальные) прогнозы.
Что касается паники, то она вызвана отнюдь не с большими цифрами зараженных (явно или скрыто), а со стремительным течением болезни и, в связи с этим, с перегрузкой (а кое-где и коллапсом) систем здравоохранения. И если, например, инфарктник или инсультник умирает от своего заболевания, не получив необходимой помощи из-за того, что необходимые ему специалисты заняты коронавирусными больными - эти люди точно такие жертвы коронавируса, как и умершие от самого коронавируса.

Странно вообще слышать такие заявления от ученого.
Пословица насчет крепких задним умом вспомнилась почему-то.

А уже есть разве точный способ выяснить, что человек переболел бессимптомно и получил иммунитет? Что даёт гарантию, что у этих бессимптомных завтра симптомы не проявятся?

Достаточно простой логики, чтобы понять, что статистика сильно занижена. Однако, отсутствие точной статистики - не повод объявлять вирус недееспособным. Даже по "заниженной" статистике ежедневно в мире умирает 7000 человек. Если не остановить распространение, то всего за 2,5мес мы обгоним по смертности ОРВИ (650тыс смертей в год)

кто знает что такое трансляционная биомедицина?

Небольшая моя заметка на странице в фейсбуке.от 03.04.20
Выводы сделаны на основании опубликованных материалов по исследованию изолированной популяции численностью примерно 4000 чел. ("Даймонд Принцесс").

"Вирус ,вероятно, в Россию попал, тогда же, когда в Италию, то есть в средине декабря. Не исключено, что он распространяется уже со средины декабря. Проверить степень иммунизации населения можно будет, когда появится эффективный тест на наличие антител к белкам вируса. Я не буду здесь писать о предполагаемом количестве инфицированных у нас. Скажу только, что на основании данных по "Даймонд Принцесс" смертность в изолированной популяции составляет не более одного процента. При этом бессимптомное течение наблюдается у 18 процентов. В лёгкой форме переболевают до 80 процентов Сейчас учёные обсуждают, тему, что в Ухане данные по смертности были существенно (в разы) занижены. Отсюда, можно сделать выводы, что мы реально не знаем ни число заражённых, ни число переболевших и иммунизированных, даже в той же Италии. По моим оценкам, число инфицированных с декабря 2019, по настоящее время в Италии составило около полутора миллиона человек. Но имейте ввиду, что там выявлено 115 тыс. При смертности 14 тыс. и летальности 12 процентов-это аномалия. Если же предположить, что протестированы только люди имевшие симптомы, то все становится на свои места. Что, касается нашей страны, более реалистичную картину мы увидим примерно через 10-20 дней. Сейчас можно только сказать, что мы находимся на начальной стадии выявления инфицированных, а их число, вероятно,в разы больше."

По состоянию на 18.04.20, то есть, через 15 дней после написания заметки число выявленных инфицированных в России составляет примерно 37000 чел., по смертности пока делать выводы рано.
Вернемся к этому разговору, через 10 дней.

Наличие антител, тестировать на которые нормально пока не умеют.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×