Фото №1 - Директор Центра Алмазова сказал, когда в Петербурге будут тесты на определение иммунитета к коронавирусу

По словам Евгения Шляхто, разработанные тест-системы на определение в крови антител к коронавирусу уже есть в Москве и, возможно, на следующей неделе появятся в Петербурге.

- Надеюсь, начнем тестировать на следующей неделе. Мы попробуем проанализировать не только переболевших. По словам главы Роспотребнадзора РФ, их где-то около 7%. Но и проанализируем всех доноров крови, которые за последние 3 месяца переболели тяжелыми пневмониями - посмотрим, что это было. Может, коронавирус. Тогда эти доноры смогут потенциально стать донорами плазмы для тяжелых пациентов. 

Нет пока в Петербурге, по словам главы Центра Алмазова, и экспресс-тестов на выявление инфекции.

- К сожалению, сегодня мы не имеем возможности проводить экспресс-тестирование. Такие тесты появляются, но пока это только начинается. Нам очень важно иметь тесты, которые будут давать результат через 2-4 часа для сортировки и маршрутизации пациентов в стационарах. Сегодня качество тестов оставляет желать лучшего. Процент подтвержденных результатов на положительную инфекцию среди всех анализов чрезвычайно низок, - констатировал глава межведомственной рабочей группы. 

Также он отметил, что специалисты, в том числе зарубежные, не видят необходимости тестировать на коронавирус всех желающих:

- Мы сегодня имеем десятки тысяч тестов, а эффективность их невелика. Не загружайте лабораторию работой, которая не дает конкретного результата.

© ДокторПитер