В Петербурге более 60 медиков заразились коронавирусом

11:41, 15.04.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

В Петербурге 65 медработников заразились коронавирусом, однако доказано, что только в трех случаях это произошло при исполнении служебных обязанностей. Об этом «Доктору Питеру» рассказал главный хирург города, главный торакальный хирург Минздрава, профессор Петр Яблонский.

В Петербурге более 60 медиков заразились коронавирусом

«В Петербурге уже 65 медработников заразились коронавирусом, в трех случаях точно доказано, что заражение произошло при исполнении служебных обязанностей», - рассказал главный хирург Петербурга, директор НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский в интервью «Доктору Питеру».

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» не смогли оперативно назвать общее число петербургских медиков, зараженных COVID-19 .

Читайте также: Федеральные клиники готовы принимать петербуржцев. С результатами анализа на новый коронавирус

Почему заражение сотрудников больниц COVID-19 должно расцениваться как профессиональное заболевание разъяснили Фонду социального страхования (письмо с разъяснениями есть у «Доктора Питера) в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд): «Случаи заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей подлежат расследованию (…) органами Роспотребнадзора как профессиональные заболевания с оформлением соответствующего акта о случае профессионального заболевания и направлении экземпляра акта с материалами расследования в территориальный Фонд социального страхования.»

Роструд ссылается на статью 3 ФЗ-125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в которой дано определение профессиональному заболеванию – «хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора и повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и/или смерть.» А в перечне профессиональных заболеваний, утвержденных Минздравсоцразвития сказано, что профессиональными заболеваниями являются инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов. К ним относится и коронавирусная инфекция, если человек находится с ней в контакте во время работы.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

6 комментариев Оставить комментарий

"Доказано, что только в трёх" и "только в трёх доказано что" - разные вещи.

"Только три при исполнении служебных обязанностей". А остальные так, пришли покурить. Курение убивает ядерные формы жизни, а вирус как жил так и продолжает жить, поскольку вирус не только не имеет клеточного ядра, он вообще доклеточная форма жизни.

Уважаемые медики, коллеги! Очень важно понимать, что в случае, если кому-то из нас с вами не повезёт заболеть коронавирусом, заразившись при исполнении должностных обязанностей, необходимо настаивать на расследовании именно как профессионального заболевания. Ибо тогда от государства заболевшему (или его родственникам при плохом исходе) причитается то, что положено при профзаболевании. Хотя, конечно, система вероятно будет пытаться скрыть факт профессионального заражения. Предлагаю на такие попытки и уговоры не поддаваться.
Еще раз: основание - письмо Роструда от 10.04.2020 г. № 550-ПР, там есть все нормативные ссылки. Распространите информацию, она, к сожалению, многим может пригодиться...

Понятно: если пациент выписался или умер без подтверждённого диагноза "короны" (а все мы читали про 20-30% ложноотрицательных результатов отечественных тестов, даже если его вообще делали), то все заразившиеся от него медики попадают в категорию "не подтверждено заражение при исполнении профессиональных обязанностей". То есть случай не страховой, получается? Ловко придумано.

Даже, если умрешь на работе от короны, начальники скажут-сам виноват.

[@Kit.] : +++
Точная цитата из интервью:
", в трех случаях точно доказано, что заражение произошло при исполнении служебных обязанностей."

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×