Федеральные клиники готовы принимать петербуржцев. С результатами анализа на новый коронавирус

14:02, 02.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы защититься от проникновения коронавируса, в федеральных клиниках устанавливают автоматические двери и оборудуют корпуса для обсервации, а плановых пациентов просят приходить с результатами теста на Covid-2019. «Доктор Питер» узнавал, как в новых условиях работается, кого и как принимают.

Федеральные клиники пообещали губернатору Александру Беглову разгрузить городские больницы - некоторые из них сейчас перепрофилируются, а некоторые и вовсе закрылись на карантин - частично или полностью. Поэтому помощь "федералов" нужна городу.

В клинике ПСПбГМУ им. Павлова «подозрительным» пациентам отдали корпус

- Мы не перепрофилируемся под прием пациентов с внебольничными пневмониями и с коронавирусной инфекцией, но наращиваем прием экстренных больных, чтобы разгрузить городские клиники. Берем острую хирургию, гипертонические кризы, стенокардию, аритмии, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и так далее. Кроме инсультов - у нас нет центра по оказанию помощи с острым нарушением мозгового кровообращения, пациенты с ОНМК поступают в сосудистые центры, - рассказал «Доктору Питеру» ректор Первого меда Сергей Багненко.

В ПСПбГМУ ограничили число входов в клинику. Их оставили только 4, причем все оборудовали автоматическими дверьми – чтобы не надо было касаться их руками. Всем входящим измеряют температуру, обрабатывают руки и только потом пускают внутрь. Сотрудников старше 65 лет, даже врачей, отправили на домашнюю работу.  

Чем кормят петербургских медиков, изолированных на карантине вместе с пациентами

Из плановой стационарной помощи в Первом меде продолжается прием онкологических пациентов, детей с раком крови – им проводят химио- и поддерживающую терапию, трансплантацию костного мозга. В общем все то, без чего их состояние может резко ухудшиться или угрожать жизни. Продолжают поступать пациенты с болезнями почек в преддиализном состоянии – в Первом меде работает крупнейший на Северо-Западе Институт нефрологии. Если вовремя оказать помощь таким пациентам, то срок перевода их на гемодиализ можно отложить на год, а то и дольше. Как рассказал ректор, решение о необходимости плановой госпитализации сейчас принимает отборочная комиссия, в которую входят проректор по лечебной работе, главный врач и заведующий соответствующего отделения. По словам Сергея Багненко, у пациентов, поступающих не по скорой, просят за два дня до госпитализации сдать анализ на коронавирус. В самой клинике, кроме инфекционного изолятора в отделении скорой помощи, под обсервацию «подозрительных» пациентов освобожден бывший хирургический корпус – в нем 20 палат и реанимация на 6 коек с отдельным боксом. 

По словам Сергея Багненко, поликлиники ПСПбГМУ продолжают первичный прием пациентов, но в основном на дому. В этой работе помогают ординаторы. Кроме того, на помощь врачам скоро придут волонтеры-старшекурсники. 60 студентов 4-6 курсов на этой неделе сдают экзамен, чтобы иметь право оказывать сестринскую помощь. Для всех остальных студентов полным ходом идет дистанционное обучение – подавляющее большинство преподавателей также перешли на удаленку.

Вернуть все назад: Роспотребнадзор все-таки разрешил петербуржцам лечиться

Клиники СЗГМУ им. Мечникова переориентировались на экстренных пациентов

Клиники СЗГМУ им. Мечникова тоже в основном работают на оказание экстренной медпомощи и готовятся взять на себя пациентов по скорой от перепрофилированных городских больниц (хирургия, кардиология, терапия, гастроэнтерология, гинекология, урология). Сейчас большинство из 850 коек уже заняты. По словам ректора медвуза Сергея Сайганова, плановая помощь сведена к минимуму: берут тех, у кого без помощи врачей может ухудшиться состояние здоровья. Это опять же онкологические и онкогематологические пациенты, которым требуется очередной курс терапии, а также небольшое число пациентов, страдающих ревматологическими заболеваниями и получающих иммунобиотерапию. Каждый из них известен врачам – они находятся в листе ожидания и под наблюдением. Как уточнил ректор, при плановой госпитализации у пациентов, как и в Первом меде, просят принести результаты теста на коронавирус. «Срок годности» таких анализов не регламентирован, но в клинике хотят видеть свежие результаты – получил и в течение суток лег в больницу. Амбулаторный прием ведут, но для единичных пациентов. Кому нельзя ждать, определяют при обращении в колл-центр университета по телефону 303-50-00.  

НИИ фтизиопульмологии: переходим на телемедицинские консультации

А в НИИ фтизиопульмологии экстренной госпитализации нет в принципе, она и раньше проводилась лишь в единичных случаях. Туда пациенты поступают для получения специализированного и высокотехнологичного лечения в основном из других клиник города и страны. Сейчас, по словам директора НИИ, главного хирурга Петербурга Петра Яблонского, заполнено около двух третей 365-коечного стационара, расположенного на двух площадках. 

- Оказываем помощь только пациентам с жизненно угрожающими состояниями. К примеру, с легочными кровотечениями при туберкулезе легких или с нарастающими парезами либо параличом при внелегочном туберкулезе. Мы готовы оказать всю необходимую помощь, но в каждом конкретном случае решают врачи. Мы понимаем, чем занимаемся, и как авторы всемирного руководства по хирургическому лечению туберкулеза знаем, где и насколько можно отступить. Сейчас очень важно выдержать разумную границу, - объяснил в разговоре с «Доктором Питером» директор института.

Специалисты НИИФ продолжают вести консультации, но только с помощью телемедицинских технологий, а также заочно – через колл-центр.

НМИЦ им. Алмазова: для записанных на ВМП ограничений нет

В НМИЦ им. Алмазова сообщают, что амбулаторный прием пациентов временно ограничен, за исключением пациентов, чьи документы приняты на врачебную комиссию для оформления талона на высокотехнологичную медпомощь, или пациентов, уже имеющих такие талоны. На прием или госпитализацию с детьми, а также с пациентами с ограниченными возможностями или старше 60 лет будут пропускать только одного сопровождающего. Получить дополнительную информацию о работе консультативных отделений и госпитализации Центра Алмазова можно по телефону горячей линии (812) 702-51-91.

Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова: экстренная помощь продолжается в режиме 24/7

В Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова из плановой амбулаторной помощи остались только профосмотры для трудоустройства. закрыли и плановые консультации на отделениях стационаров, перевели их в приемное отделение больницы. По словам главного врача больницы Якова Накатиса, пришлось закрыть часть отделений стационара для плановых пациентов (к примеру, профпатологии, офтальмологической хирургии), за счет сокращения плановой амбулаторной помощи сократилась нагрузка на диагностических отделениях. Продолжается плановая помощь пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями – в больнице на Луначарского открыты 38 химиотерапевтических коек.

По словам Якова Накатиса, вся экстренная помощь продолжается в режиме 24/7. «Продолжаем в круглосуточном режиме принимать экстренных пациентов, идут операции, в том числе на сердце, высокотехнологичные операции онкопациентам»,- рассказал главврач.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×