Генетики Петербурга поняли причину взрывного распространения вируса на юге Европы. И россияне от него не застрахованы

13:05, 14.04.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

У россиян, как и у европейцев, нет никаких особенных генетических мутаций, способных защитить их от COVID-19. Такой предварительный вывод сделали петербургские генетики, сравнив участки генома жителей Европы и России. Сейчас ученые хотят узнать, как между собой связаны тяжесть заболевания, геном вируса и геном конкретного человека.

Генетики Петербурга поняли причину взрывного распространения вируса на юге Европы. И россияне от него не застрахованы
Фото: pixabay.com

Генетики Городской больницы № 40, НИИ им. Отта и СПбГУ сравнили мутации в гене ACE2 у европейцев и жителей северо-западной и центральной части России. Этот ген кодирует белок, с помощью которого коронавирус нового типа попадает в клетки человека. Как показали предварительные данные, никаких особенных генетических отличий у представителей разных стран нет. Результаты исследования направлены в научный журнал Frontiers in Medicine.

Читайте также: Ученые Петербурга установили, что "наш" коронавирус родом из Франции

Семейство коронавирусов получило такое название благодаря особенным белкам-«шипам», которые напоминают солнечную корону. С помощью этих отростков патогены попадают внутрь организма человека или животного — они ищут на поверхности здоровых клеток белок, за который можно «зацепиться» и пройти через клеточную мембрану. Как рассказали в СПбГУ, немецкие ученые, расшифровавшие геном одного из первых вариантов SARS-CoV-2, уже выяснили, что в случае коронавирусной инфекции нового типа такой мишенью для вируса становится ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2 или ACE2). Чаще всего он встречается на поверхности клеток легких. В организме человека этот белок кодируется одноименным геном ACE2.

Петербургским исследователям удалось проанализировать экзомы — кодирующие части геномов — представителей различных европейских и нескольких российский популяций. Ученые посмотрели, как часто и какие именно мутации встречаются в гене ACE2. Отдельно они изучили количество рецепторов ACE2 в клетках участников исследования, а также как эффективно они проводят вирус внутрь клеток.

«Выяснилось, что характер распределения частот вариантов в гене ACE2 существенно отличается у южноевропейских популяций (Италия, Испания, Португалия и другие страны). Там самый низкий уровень миссенс-мутаций (точечных мутаций – Прим. ред.) — возможно, именно это стало биологической причиной взрывного распространения вируса, а также высокого уровня смертности в Испании и Италии. Дело в том, что чем меньше «мутантов», тем меньше у людей будет клеток со «сломанным» белком, за который не сможет «зацепиться» вирус. По суммарным данным частот вариантов ACE2 российские популяции в целом значимо не отличаются от европейских. Никаких генетических мутаций, способных защитить здоровье от SARS-CoV-2, у жителей северо-западной и центральной части России, увы, не оказалось», - сообщают в пресс-службе СПбГУ. 

Читайте также: Ученые СПбГУ нашли одну из причин тяжелого течения COVID-19

По словам начальника сектора клинико-генетических исследований организационно-методического отдела по медицинской реабилитации Городской больницы № 40 Олега Глотова, на следующем этапе ученые хотят изучить гены переболевших коронавирусом в легких и тяжелых формах, а также подробнее исследовать коронавирусы из разных стран.

«Все это нужно, чтобы увидеть, как между собой связаны тяжесть заболевания, геном вируса и геном хозяина — конкретного человека, - говорит Олег Глотов. - Именно такие масштабные геномные исследования в будущем помогут нам быстро определять группы риска. Значит, мы будем заранее представлять, например, сколько населению потребуется аппаратов для искусственной вентиляции легких в случае масштабной эпидемии. Такая статистика просто необходима, потому что этот вирус не первый и, к сожалению, не последний».

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Инфекционные болезни

6 комментариев Оставить комментарий

Интересно.
Есть ли статистика по заболеваемости, смертности в зависимости от прививок бцж?
Германия привита, читала? А Италия нет?

генетические мутации - это важный вопрос, но тяжесть состояния прямо зависит от количества вируса, попавшего в организм. Италия и Испания находились на пике 14-дневных карнавалов (Венецианский, Барселонский и т.п.), да и Ухань 18 января провел традиционный банкет для 40 000 семей (это примерно 200 т. человек вместе едят руками, пьют, обнимаются, целуются и т.п.), а Россия разве что собирала людей во время Масленичной недели (особенно в парках Москвы) - так что будем надеяться, что картина все-таки отличается в сторону более сглаженной.

Скорее всего есть связь с прививками от гриппа. Кто делал - тот подвергается большему риску тяжёлого течения болезни. Но такую статистику никто не будет раскрывать или исследовать - это противоречит политике медицинской мафии.
Связь очень простая - иммунитет на резиновый. И если вы каждый год прививаетесь (от 2 до 11 штаммов за раз) от гриппа, то иммунтет - способность организма распознавать вредоносные организмы снижается, так как он натренирован на неопасные/несмертельные заболевания. А места для новой "памяти" уже не осталось.

Спасибо! Слышала и другие аргументы против прививок от гриппа. И то, что всегда они для прошедшего гриппа. И то, что абсолютно все пациенты с онкологией делали прививки от гриппа... Но это, конечно, никто не подтвердит!

В России все кто заболел (любой болезнью ) 100% ел соленые огурцы и квашенную капусту!!!!

Юрий : Да, конечно. Кто же даст проверить по-настоящему? Но ведь не все прививаются от гриппа. А слышала от д.м.н., который в теме. И каждый год, когда приходит грипп, признают, что прививали не от актуального. Вот за этим слежу давно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×