Эксперт: Коронавирус может быть смертельно опасен для детей с хроническими заболеваниями

19:13, 08.04.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Дети становятся главным источником заражения для своих пожилых родственников, поэтому надо ограничить их общение, - заявил Андрей Фисенко, директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей на онлайн пресс-конференции ТАСС.

Эксперт: Коронавирус может быть смертельно опасен для детей с хроническими заболеваниями

- Если ребенок выглядит абсолютно здоровым, то вряд ли можно предположить, что он является переносчиком коронавируса, но, к сожалению, часто это так. И большинство пожилых пациентов заболевают именно от своих внуков и правнуков, - считает Андрей Фисенко и советует пожилым людям на время эпидемии свести к минимуму общение с внуками.  

Как коронавирус проявляется у детей, пока известно мало. Но уже очевидно, что в группе  риска — дети с хроническими заболеваниями и подавленным иммунитетом из-за приема препаратов от онкологических, ревматологических заболеваний, при трансплантации органов. «Вот для этих детей коронавирусная инфекция может стать смертельной», - говорит Фисенко. 

Таблетка для заражения коронавирусом: Пожилых петербуржцев с онкозаболеваниями заставляют ежедневно ездить в клиники

В НМИЦ здоровья детей планируется открыть 330 коек (из них 30 — реанимационные) для лечения пациентов с Covid-19. Корпус оснащен самым современным медицинским оборудованием. Здесь будут лечиться и наблюдаться дети всех возрастов — от первой недели жизни до 18 лет. 

- Мы проявляем настороженность в плане тяжелого течения коронавируса. Вместе с Минздравом сейчас разрабатываем алгоритм помощи — каждый  ребенок, заразившийся Covid-19, окажется в поле нашего зрения, это я обещаю, - говорит Андрей Фисенко. 

Для продолжения лечения «плановых» пациентов откроют отдельный корпус, в котором, по словам руководителя НМИЦ, будут оказываться все виды высокотехнологичной медпомощи: «Загружать этот корпус мы будем после открытия инфекционного, закончив необходимые изоляционные мероприятия, только тогда мы сможем брать туда детей, свободных от Covid-19. Это будет, я думаю, неделя-другая максимально, мы справимся, никому не откажем». 

Ученые и врачи пока изучают течение Covid-19 у детей. Инкубационный период у детей и взрослых, по первоначальным данным, одинаковый по времени. А вот препараты, которые используются для лечения коронавирусной инфекции у взрослых, оказались не эффективны при лечении детей.   

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Онкология

2 комментария Оставить комментарий

Инвалид . 65 лет . Кроме спины еще и ХОБЛ Проводил обследования и ждал направления госпитализации в Веденскую больницу с целью получения кислородного концентратора ... и вдруг . бац ...отмена . теперь когда попаду неизвестно . Сидеть дома без свежего воздуха тоже тяжело .

Коронавирус может быть смертельно опасен для детей с хроническими заболеваниями... как и любой другой вирус, тот же грипп

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×