Сколько больниц в Петербурге перестраиваются на работу с коронавирусными пациентами

19:43, 07.04.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

В здравоохранении Петербурга все меняется стремительно. Еще вчера Госпиталь для ветеранов войн перепрофилировали под пациентов с ОРВИ и пневмониями, а уже сегодня он должен принимать пациентов с новой коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее. Какие еще больницы города будут нацелены на работу с инфицированными Covid-2019, узнавал «Доктор Питер».

Сколько больниц в Петербурге перестраиваются на работу с коронавирусными пациентами

Напомним, губернатор Александр Беглов сообщил о том, что к 25 апреля число коек для пациентов с ОРВИ, пневмониями и Covid-2019 в Петербурге должно увеличиться до 5 411, а до конца месяца их должно быть около 10 тысяч. То есть к уже развернутым 2644 койкам для приема заболевших через две недели прибавится 2767 коек (в зависимости от развития эпидемической ситуации). Но если изначально план перепрофилирования включал три этапа, то теперь, похоже, готовится и четвертый.

По данным «Доктора Питера», изначально предполагалось, что на первом этапе Covid-2019 будут лечить в больнице им. Боткина (589 коек на Пискаревском проспекте) и в Детской больнице №5 им. Филатова (на первом этапе – 28 коек в так называемых мельцеровских боксах).

Вторым этапом значился перевод под Covid-2019 Городской больницы святого великомученика Георгия и Городской многопрофильной больницы №2. Однако когда больница святого Георгия была перепрофилирована только под пациентов с ОРВИ и гриппом, случился серьезный «занос» коронавирусной инфекции и вся больница теперь на карантине. Во Введенской, которая тоже уже начала работать с ОРВИ и пневмониями и рассматривалась как лечебная база для Covid-2019, тоже карантин (в двух отделениях). До его окончания оставшиеся пациенты там сейчас долечиваются.  

Переход к третьему этапу, вероятно, начался сегодня - Госпиталь для ветеранов войн (площадки на Народной и Старорусской улицах) перевели из режима приема пациентов с ОРВИ и пневмониями на работу с инфицированными новым коронавирусом (вчера было издано соответствующее распоряжение комитета по здравоохранению).

Детская больница в Купчино «отдала» по них весь инфекционный корпус на 362 койки, а если эпидемия примет угрожающие масштабы, тогда всю клинику (615 стационарных коек) планируется перевести на режим работы с детьми, инфицированными новым коронавирусом. Полностью перепрофилируют и Детскую больницу святой Ольги.

На случай, если заболеваемость будет резко расти, 130 коек под лечение пациентов с Covid отдадут в Городской больнице №40 (Сестрорецк) и 80 коек - в Мариинской больнице.

Что касается 20-й больницы, то в планах значится ее полный перевод под ОРВИ и пневмонии. Однако со следующего понедельника заработают только два отделения, рассчитанные на 50 коек. Остальные продолжат работу по приему плановых и экстренных пациентов. «Инфекционная часть никак не будет пересекаться с основной больницей: отдельный приемный покой, отдельный лифт, - заверяют в больнице. - Всё автономно. Средства защиты есть, врачи готовы к борьбе с коронавирусом».

Городской гериатрический медико-социальный центр, который тоже стоит в планах по перепрофилированию на третьем этапе, пока принимает пациентов из клиник, которые переводятся под прием инфицированных. Планового приема в центре нет – госпитализируются только пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи.

Вероятно, будет и так называемый четвертый этап. Вчера стало известно, что на этом этапе под инфицированных пациентов будет переведена Александровская больница. Возможно, под перепрофилирование попадут и какие-то больницы в пригородах.

Как сообщал «Доктор Питер», вчера главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова своим постановлением перевела все больницы Петербурга на режим работы инфекционных больниц. Это значит, что плановая помощь в клиниках, которые оставались не перепрофилированными под ОРВИ, пневмонии и Covid, не оказывается. Больницы принимают петербуржцев в основном по экстренным показаниям, в них соблюдается особый эпидрежим.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Бывал в 20 больнице,одна реанимация,один рентген кабинет,один дежурный врач,один лаборант,один рентген техник каким образом будут делить потоки инфекционных и неинфекционных больных? Да и про защиту персонала скорее всего как всегда неправда. Что у них респираторы, защитные очки есть?Слышал, на той неделе выдали одноразовые халаты,которые повторно стерилизуют и маску одну на сутки.

Уважаемые редакторы, название вируса Covid-19, а не "Сovid - 2019". Это же не фестиваль какой-нибудь. А то, что главный санитарный врач в своих постановления его так называет не повод повторять безграмотную писанину.

Ну вот и кирдык России пришел с такими рулевыми.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×