Фото №1 - Главный санитарный врач Петербурга исправила свое постановление. Работа врачей под запретом
Фото
pixabay.com

Напомним, новое постановление главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой №5 от 5 апреля лечебные учреждения получили вчера. Самое активное обсуждение у медиков вызвали два его пункта – 1.7 и 1.8, которые запрещали медработникам с 6 апреля работать по совместительству.

Как рассказали «Доктору Питеру» читатели, текст документа появился на сайте Роспотребнадзора сегодня утром, но потом исчез. Сейчас он вновь опубликован на сайте ведомства, только оказалось, что те самые два пункта подкорректированы. Во-первых, из формулировок убрали термин «медицинские учреждения», который внес путаницу – было непонятно, относится ли запрет только к государственным медучреждениям или ко всем, включая частные. Кроме того, в пункте 1.7 заменили слово «совмещение» на «осуществление деятельности». В новой редакции этот пункт с 6 апреля вводит запрет «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях». В следующий за ним пункт 1.8 добавили новое уточнение про Covid. Так, с 6 апреля вводится запрет «на привлечение руководителями медицинских организаций для работы медицинских работников на условиях совместительства, за исключением специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции Covid-2019». 

Как ранее писал «Доктор Питер», адвокат Адвокатского бюро ONEGINgroup Ольга Зиновьева после выхода первой версии постановления направила в городскую прокуратуру жалобу с просьбой проверить документ на предмет нарушения прав медиков и медорганизаций, а также принять меры для устранения допущенных нарушений. По мнению заявителя, главный санитарный врач Петербурга вмешивается в трудовое законодательство, которое относится исключительно к компетенции федеральных органов власти.

Несмотря на правки, глобально смысл двух пунктов постановления не поменялся. Или поменялся, но все стало еще более запутанным. Медикам, как и ранее, запретили с 6 апреля совмещать работу в нескольких медорганизациях и, кажется, запретили работать в своей собственной: вводится запрет "медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации".

- Новая редакция ничего не изменила, проблема нарушения прав остается, - сказала «Доктору Питеру» адвокат Ольга Зиновьева. - Не имеет никакого значения, как главный санитарный врач Петербурга исправит эту ситуацию: сам издаст постановление, устраняющее нарушение, сделает это после публикаций в СМИ или по представлению прокуратуры - главное, чтобы это было исправлено. Произошедшая некая "аннигиляция" (уничтожение - Прим. ред.) официального документа и последующее размещение "правильного" текста само по себе свидетельствует не только о незаконном решении, но ещё и о незаконной процедуре исправления допущенной ошибки, что, к сожалению, может дискредитировать позицию официальных органов в этот непростой период.

© ДокторПитер