Главный санитарный врач Петербурга исправила свое постановление. Работа врачей под запретом

18:57, 07.04.2020 / Верcия для печати / 29 комментариев

На сайте петербургского Роспотребнадзора еще раз опубликовали текст постановления главного санитарного врача Петербурга, которое медики получили накануне вечером. Оказалось, что опубликованный документ отличается от первоначальной версии. Однако правки, внесенные в два важных для врачей пункта, запутали еще больше: получилось, что врачам вообще запретили работать где бы то ни было?

Главный санитарный врач Петербурга исправила свое постановление. Работа врачей под запретом
Фото: pixabay.com

Напомним, новое постановление главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой №5 от 5 апреля лечебные учреждения получили вчера. Самое активное обсуждение у медиков вызвали два его пункта – 1.7 и 1.8, которые запрещали медработникам с 6 апреля работать по совместительству.

Как рассказали «Доктору Питеру» читатели, текст документа появился на сайте Роспотребнадзора сегодня утром, но потом исчез. Сейчас он вновь опубликован на сайте ведомства, только оказалось, что те самые два пункта подкорректированы. Во-первых, из формулировок убрали термин «медицинские учреждения», который внес путаницу – было непонятно, относится ли запрет только к государственным медучреждениям или ко всем, включая частные. Кроме того, в пункте 1.7 заменили слово «совмещение» на «осуществление деятельности». В новой редакции этот пункт с 6 апреля вводит запрет «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях». В следующий за ним пункт 1.8 добавили новое уточнение про Covid. Так, с 6 апреля вводится запрет «на привлечение руководителями медицинских организаций для работы медицинских работников на условиях совместительства, за исключением специалистов, привлекаемых для оказания медицинской помощи при лечении новой коронавирусной инфекции Covid-2019». 

Как ранее писал «Доктор Питер», адвокат Адвокатского бюро ONEGINgroup Ольга Зиновьева после выхода первой версии постановления направила в городскую прокуратуру жалобу с просьбой проверить документ на предмет нарушения прав медиков и медорганизаций, а также принять меры для устранения допущенных нарушений. По мнению заявителя, главный санитарный врач Петербурга вмешивается в трудовое законодательство, которое относится исключительно к компетенции федеральных органов власти.

Несмотря на правки, глобально смысл двух пунктов постановления не поменялся. Или поменялся, но все стало еще более запутанным. Медикам, как и ранее, запретили с 6 апреля совмещать работу в нескольких медорганизациях и, кажется, запретили работать в своей собственной: вводится запрет "медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации".

- Новая редакция ничего не изменила, проблема нарушения прав остается, - сказала «Доктору Питеру» адвокат Ольга Зиновьева. - Не имеет никакого значения, как главный санитарный врач Петербурга исправит эту ситуацию: сам издаст постановление, устраняющее нарушение, сделает это после публикаций в СМИ или по представлению прокуратуры - главное, чтобы это было исправлено. Произошедшая некая "аннигиляция" (уничтожение - Прим. ред.) официального документа и последующее размещение "правильного" текста само по себе свидетельствует не только о незаконном решении, но ещё и о незаконной процедуре исправления допущенной ошибки, что, к сожалению, может дискредитировать позицию официальных органов в этот непростой период.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

29 комментариев Оставить комментарий

"ввести запрет «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях».
я не юрист и понимаю так - мне, медицинскому работнику, запрещается работать по основному месту работы в мед организации и по совместительству и в иных мед организациях.
Можно работать врачом на складе или грузчиком в больнице.
Роспотребнадзор... у меня даже неприличных слов нет.

Справедливости ради.
Можно понимать и так (скорее всего - так и надо понимать): запрет на одновременную работу в двух местах (по основному месту и по совместительству в другой организации). Т.е. от какой-то требуют отказаться.
Запрещать работать всем медикам - избыточная мера, не несущая пользы. Возможно, даже не законно.
Запрещать работать медикам бывшим в контакте с больным - тоже не законно, медицинское наблюдение, лабораторное обследование - это да.
Запрещать работать больным - пожалуйста.
Рекомендую сотрудникам рпн вдумчивее читать хотя бы санитарное законодательно, которое они призваны контролировать.

Умысел понятен: затруднить перенос инфекции между медучреждениями.

Исполнение... как обычно.

надо убрать совмещение на основной работе....доплаты только по индивидуалке...освободятся ставки для других

Может начальство опомнится и к ней пришлют санитаров? Сколько можно позорить город? Если у неё острый психоз, то что-то с этим нужно делать!

В городской поликлинике к специалисту просто не попасть. Пришли в платную клинику. Специалист, который нам нужен, ведет прием в нескольких местах. Назначил анализы, по их результатам должен на повторном приеме назначить лечение. И потом опять анализы и корректировка лечения.Теперь что, прием отменен? Лечитесь сами? Или ждать состояния, угрожающего жизни, и вызывать скорую??Напоминаю, в поликлинике по ОМС к специалисту не попасть.

Пусть напишут корректно.А прокуратура должна дать разъяснения-совместителей полно.В России были и будут всегда , страна -не сахар да и власти- не добрые дяденьки...

Так тут все глобальнее
Кроме заразившихся короновирусом - медицинскую помощь больше не получит никто в принципе
г-жа Башкетова вообще знает про статью 125 УК РФ?

Видимо некоторым начальникам нужно больше времени чтобы сформулировать свои мысли на бумаге. Не торопитесь, попробуйте еще один вариант?

А кормить кто наши семьи будет ?

Правильное решение ! Сам работал 15 лет в частной скорой помощи "КОРИС ассистанс (СПб)". Дезинфекцию кареты там делают раз в месяц. На всём экономят. Работают одни совместители. Идеальный источник заражения за которое вы заплатите 8000 руб/час.

Я одно время хотел уйти на платную скорую. Дезинфекция там проводится. И спреи есть и дезинфектанты с ПАВ, а в одной из компаний перешли на полностью одноразовую ветошь. Проблему лично я вижу не в карете СМП, а в санитарной одежде. Одежда должна стираться в специальной прачечной в регулярностью, которая не ясна. Прописана регулярность после каждой смены в хирургических подразделениях и раз в неделю в терапевтических, про СМП отдельно не сказано. А коронавирус не стоек во внешней среде. Не переживайте, обработка пламенем не нужна, тряпочки вполне достаточно.

Башкетова жжет (видимо соревнуется с лисавцом.. за премию дарвина),яб на месте беглова напрягся ))

Чиновник г-жа Башкетова отвечающая за организацию борьбы с вирусом явно забыла, про больных имеющих хронические заболевания требующих и плановой помощи по узким специальностям, диагностов,кардиологов,гинекологов, и многим другим. В то время когда малый бизнес сферы обслуживания и торговле в глубочайшем шоке, г-жа Башкетова хочет своими постановлениями нарушающими законы РФ, ввести медицину города в такой же шок. А где наш губернатор, ведь без согласования с ним не должны писать такие постановления.Хочется верить, что есть благоразумные люди которые остановят г-жу Башкетову и ее сподвижников.

так надо видимо всем людям с хроническими заболеваниями объединиться, и написать на г-жу Башкетову заявление в правоохранительные органы по статье 125 УК РФ, ибо она такими решениями это заслужила

В Постановлении указывается наименование: "новая коронавирусная инфекция COVID-2019", однако официальное наименование инфекционного заболевания вызываемого вирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV) присвоенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - COVID-19.

https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-it

Прошу обратить на это внимание.

Вангую, что жертв борьбы с короновирусом будет больше, чем от самого коронавируса, но их никто считать не будет...

Первое умное решение в реформе медицины. Раньше министр ограничивалась поднятием ставки всех начальников и оптимизацией.

Нашли в очередной раз сэкономить на рядовых медиках. Ставки все дополнительные поснимают, а работать придется все равно в прежнем режиме, если не больше. Браво! Давно известно, что ни один медицинский работник, чтобы выжить не работает на 1,0 ставкуp

В ходе мероприятий по борьбе с Covid-19 главный санитарный врач по Санкт-Петербургу опозорилась второй раз, показав правовую безграмотность, поспешность в принятии решений, а также незнание вопросов, по которым подписывает документы. Дров уже наломано. Народ и так встревожен. Может, главе Роспотребнадзора Анне Поповой уже пора назначить другого главного санитарного врача по Санкт-Петербургу, более способного взвешивать свои решения и формулировать мысли, обсуждая с профессионалами, пока эпидемия не в разгаре?
И кстати, почему бы не привлечь в качестве эксперта главного эпидемиолога КЗ академика Л.П. Зуеву и сильную команду её кафедры?

Браво!
Бис!
Другой такой комедийной актрисы найти трудно.
Спасибо Вам большое, госпожа Башкетова!
Отличный пример нашего чиновничества.

Сударыня Башкетова, голову включите! Ваше "решение"- ВРЕДИТЕЛЬСТВО! Оставьте свой пост, пойдите поработайте врачём, может это излечит посетившие вас безумие!

Ну почему же где бы то ни было? Пожалуйста, врачом на складе, а в больнице грузчиком.

Уважаемая Башке...ва, ваша фамилия Вам не подходит, (голову нужно учить думать), а вы на это не способны.
Это очередное подтверждение тупости, безграмотности, не умения управлять властью.

Вы точно все понимаете, что вы делаете! Вот только не способны вы на действия, они для вас неподъёмные так как вы хотите нечего не делать, и получать за это пряники.

Так от 08.04.20 новое уже постановление № 6, где запрещается всем мед. работникам деятельность, за исключением тех, кто работает с covid .... )))

Эту Башкетову нужно снимать с должности и как можно быстрее, пока еще не поздно.

в НИИ Петрова онкологии начальство внешним совместителям сказало писать отпуск за свой счет до 30 апреля 2020. А как же ВВП по телевизору : всем сохраним ЗП??

Сказать по ТВ можно всё.
Только без законов и постановлений это только слова.

Как быть больным не ковид, как попасть на операцию, на которую есть направление? Очем вы там думаете вообще?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×