Федеральное медико-биологическое агентство приступило к клиническим исследованиям препаратов «Мефлохин», «Калидавир» и гидроксихлорохин для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

«Калидавир» - препарат, разработанный для лечения ВИЧ. Это дженерик самого распространенного АРВ-лекарства «Калетра», которое входит почти в каждую схему для лечения вируса иммунодефицита человека. Как писал «Доктор Питер», действующее вещество препаратов (лопинавир+ритонавир) вошло в перечень временных рекомендаций Минздрава по лечению коронавируса, после чего их начали раскупать в аптеках.

«Мефлохин» используется для профилактики или лечения малярии. Глава ФМБА Вероника Скворцова рассказывала, что этот препарат «с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации». По ее словам,  иммуносупрессивное действие лекарства препятствует активации воспалительного ответа, который вызывается патогеном. А добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов помогают повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких. 

Гидроксихлорохин («Плаквенил»)- противомалярийный препарат. Также оказывает умеренное иммуносупрессивное, специфическое и неспецифическое противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. По словам профессора химии и биохимии Университета Мэриленда (США) Кэтрин Селей-Радтке, этот препарат неэффективен в борьбе с Covid-2019. Она привела результаты исследований врачей Уханьского университета в Китае. Они давали гидроксихлорохин 31 пациенту с коронавирусом, которые переносили заболевание в легкой форме. В результате 17 пациентов заметили уменьшение симптомов пневмонии. При этом другая группа из 31 человека, не получившая экспериментальный препарат, рассказала об уменьшении симптомов примерно на 24 часа раньше пациентов из контрольной группы.