Две трети коек должны быть подключены к кислороду. Минздрав назвал минимальные требования к больницам, где лечат коронавирус

21:05, 06.04.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав опубликовал приказ о временном порядке организации работы медучреждений, принимающих пациентов с коронавирусной инфекцией. «Доктор Питер» выяснил, как должны быть оснащены клиники, в которых лечат россиян с Covid-2019.

Две трети коек должны быть подключены к кислороду. Минздрав назвал минимальные требования к больницам, где лечат коронавирус

Министерство здравоохранения внесло изменения в приказ «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». В нем теперь утверждены "минимальные требования к структурным подразделениям медучреждений, где занимаются лечением и профилактикой коронавирусной инфекции".

В новом документе сказано, что задача больниц, перепрофилирующихся для борьбы с Covid-2018 - лечить инфицированных так, чтобы вирус не выходил за пределы клиники. Поэтому подразделение должно находиться в отдельном здании или комплексе зданий. Если такой возможности нет, то руководство больницы должно разделить потоки пациентов, а также обеспечить техническую изоляцию.

Минздрав назвал возможности, которыми должна располагать клиника: своевременно провести рентген органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, плевральной полости, сердечно-сосудистой системы, фибробронхоскопию, выполнить общий анализ крови и мочи, исследование газов крови и комплексное исследования функции внешнего дыхания. В больнице должны проводить компьютерную томографию легких и диагностику с использованием методов амплификации нуклеиновых кислот. 

Согласно документу, 70% коек от общего фонда должны быть обеспечены системой централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом) с возможностью монтажа клапанной системы или медицинской консоли. Если в клинике нет такой системы, то как минимум 50% коек необходимо оснастить концентраторами кислорода с функцией сжатого воздуха и вакуума. 

В структуре коечного фонда, обеспеченного системой централизованного снабжения медицинскими газами с возможностью монтажа клапанной системы или медицинской консоли, не менее 50% коек должно быть предназначено для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, но не нуждающихся в аппарате ИВЛ, 25% коек для пациентов в тяжелом состоянии, требующих проведения неинвазивной вентиляции легких, а также 25% коек - для пациентов в тяжелом состоянии, требующих подключенния к аппарату ИВЛ.

Больница должна быть обепечена центральным стерилизационным отделением, площадкой для обработки санитарного транспорта, специальными шлюзами на вход и выход, кислородной станцией или рампой, а также системой для блокировки сточных вод и их санитарной обработки (если есть такая возможность).

Для питания пациентов рекомендуется использовать одноразовую посуду, а затем утилизировать ее.

Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы). В документе приведена формула, по которой высчитывается количество необходимых для подразделения изделий на сутки: СПСИЗ = (2,5 х кMPC) + 15% кАХЧ, где: СПСИЗ – суточная потребность в средствах индивидуальной защиты, кMPC – число медицинских работников в смену, кАХЧ – число работников административно-хозяйственной части. Получается, на одного медработника требуется как минимум 2,5 набора индивидуальной защиты .

Для охраны больниц Минздрав советует привлекать Росгвардию. Как писал «Доктор Питер», эту рекомендацию уже выполняют в 11 клиниках Петербурга.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

В терап.отд.должны быть концентраты кислорода и они раньше были,после ремонта их нет!!! Это минимум,что должно быть!! Для пациентов,уже не говорю о защите персонала.Так как все реанимации на карантине смысл принимать тяжелые пневмонии(которые из них,каждый 2-й с подозрением на covid 19) смысла нет!! Чем мы им поможем??!!Еще больше заразятся,в том числе мед.персонал.Если мы врем"со слов БАХОЛДИНОЙ,"то почему все реанимации закрыты на карантин и мед.персонал просит помощи в сми??!!! Как она говорит: мы не принимаем covid19,так почему многие на карантине??!!Обидно,что опять не прислушиваются к тем,кто реально находится в инфекции и за это угрожают увольнением!!!Реально,дайте защиту и препараты чем лечить и мы замолчим!!! А кто будет лечить и выполнять свой долг,если все заразятся...Пора что-то сделать и втом числе с главрачом

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×