Фото №1 - В НМИЦ онкологии впервые в Петербурге начали «выпаривать» опухоли
Фото
НМИЦ онкологии

Центр онкологии им. Петрова первым в Петербурге стал выполнять пациентам со злокачественными новообразованиями головы и шеи эндоскопические операции СO2 лазером (углекислотный лазер), излучающим в инфракрасном диапазоне. Первые две операции провели 50-летнему жителю Ставрополя с диагнозом «рак гортани» и 42-летней петербурженке с диагнозом «рак миндалины». Оба вмешательства выполнила заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ Замира Раджабова, использовать новую технологию она начала после обучения в Германии.

Лазерные операции считаются миниинвазивными, выполняются без разрезов и проколов, поэтому позволяют быстро восстанавливаться. Как пояснили «Доктору Питеру» в НМИЦ, с помощью такого углекислотного лазера злокачественную опухоль, по сути, «выпаривают», в то время как раньше ее пришлось бы удалять хирургическим путем. По словам онкологов, по аналогичному принципу работают и СО2 лазеры в косметологии.

Новые вмешательства могут проводиться только при ранних стадиях онкологического заболевания. Среди их преимуществ называют отсутствие отека тканей головы и шеи, который бывает при стандартных операциях. Это значит, что после пациент практически сразу может без особых проблем дышать и есть. Кроме того, некоторые пациенты, в частности, с раком гортани, смогут даже обойтись без химио- и лучевой терапии. 

В дальнейшем новую технологию онкологи планируют использовать для лечения рака гортани, миндалины, лейкоплакии слизистой оболочки ротовой полости, предраковых состояний голосового аппарата. Операции выполняются в рамках ВМП за счет субсидий Минздрава.

© ДокторПитер