
Психологи НМИЦ.онкологии им.Петрова
Уровень своей тревоги можно оценить самостоятельно. Как это сделать?
Задайте себе вопрос: насколько я встревожен? Диапазон оценки – от 0 до 7 баллов. Норма - в пределах от 2 до 5 баллов. Если вы оцениваете свою тревогу в 6 или 7 баллов, спросите себя: как давно и как долго меня не оставляет тревога? Если тревожные состояния не носят тотальный характер, но досаждают вам, обратитесь к психологу. Если повышенная тревога нарушает ваш привычный ритм жизни, если простейшие успокоительные не приносят достаточного облегчения, обратитесь за помощью к психотерапевту.
Признайте серьезность риска инфицирования в ситуации пандемии. Детально пропишите список мер, обеспечивающих безопасность в условиях риска инфицирования, например, во время поездки в медучреждение. Распланируйте маршрут, подготовьте средства индивидуальной защиты, составьте алгоритм поведения (надеть гигиеническую маску и перчатки, не прикасаться к лицу во время пути, продезинфицировать руки на месте и т.д.). Помните: медучреждение обеспечивает вашу безопасность только в своих стенах! Подумайте, чем займете себя в дороге (чтением, музыкой), и как порадуете себя, когда вернетесь домой: это должно быть что-то простое и, безусловно, достижимое – вкусное, теплое, радующее глаз, дающее ощущения отдыха.
Как сообщили в НМИЦ им.Петрова, у пациентов с онкологическим заболеванием в условиях эпидемии есть преимущество перед здоровыми – это опыт совладания с сильным эмоциональным напряжением, вызванным ситуацией неопределенности. “У вас есть навык преодоления тревоги с беспокойством в связи с заболеванием. У вас есть навык активного действия в ситуации угрозы, ответственного отношения к своему здоровью. Тех, кому трудно справляться самостоятельно, мы приглашаем на прием к клиническому психологу”.