Фото №1 - Петербургские больницы могут остаться без крови: доноры самоизолировались
Фото
скриншот, yadonorspb.ru

Как рассказали «Доктору Питеру» в одном из городских отделений переливания крови, у них число доноров за последние два дня снизилось почти вдвое, а у их соседей и того больше. Скорее всего, причина - в опасении нарушить карантин и иметь дело с правоохранительными органами. В губернаторских постановлениях отдельно не сказано про работу службы крови, поэтому многие доноры не понимают, можно ли им нарушать самоизоляцию или нет. При этом, как говорят медики, шансов заразиться коронавирусом на отделениях переливания гораздо меньше, чем в том же магазине, куда ходить разрешается. По словам специалистов, нужен уточняющий документ на уровне правительства города.

- По сути, сдача крови – это косвенное оказание медпомощи. Донор идет не с собакой гулять, а сдать кровь для спасения жизни пациентов больниц. Сначала мы спокойно воспринимали ситуацию, но вчерашний день нас подкосил – пришли вдвое меньше доноров. Многие отказываются от записи, боясь нарушить карантин, просят выдать справку, что их вызвали на донацию. В Москве такие справки уже сделали, у нас их пока нет. И хотя сейчас дефицита крови нет, это всего лишь второй день всеобщего карантина, - рассказал «Доктору Питеру» сотрудник одного из городских ОПК.

На сайте Городской станции переливания крови так называемый донорский «светофор», который показывает актуальную нуждаемость ГСПК в крови определенной группе и резус-фактора, практически полностью покраснел. Зеленым цветом выделена лишь вторая положительная. Однако на самой станции «Доктор Питер» заверили, что хоть число доноров и снизилось, пока ситуация под контролем.

- Критической ситуации на сегодня нет. Запасов крови и её компонентов у нас достаточно, мы закрываем все поступающие от лечебных учреждений заявки, - сказала главный врач ГСПК Татьяна Засухина. - Красный цвет на светофоре говорит о том, что сегодня запасы не столь велики, поэтому мы принимаем доноров, чтобы их восполнить. Работаем в плановом режиме на перспективу. 

По словам Татьяны Засухиной, последние постановления Смольного не запрещают передвижение по городу на автомобильном транспорте. Поэтому сейчас при приглашении горожан на донацию, специалисты станции узнают, есть ли у них машина. Кроме того, для сотрудников и доноров ГСПК на Московском проспекте одна из служб такси предложила 30-процентную скидку на доставку до пункта сдачи крови. 

- Ситуация на других отделениях переливания крови разная. К примеру, ОПК в перепрофилированной Городской больнице святого Георгия временно не работает. Если будут перепрофилированы еще какие-то больницы, отделения в них тоже могут быть приостановлены,- добавляет Татьяна Засухина. - До 30 апреля закрыта плановая госпитализация, включая плановую хирургию. Поэтому потребность в крови тоже снижается. В качестве резерва у нас есть ряд мер для сохранения запасов, но пока о них рано говорить. Мы живем сегодняшним днем и оперативно реагируем на все изменения ситуации. Пока, еще раз подчеркну, ситуация удовлетворительная, работаем в плановом режиме.

© ДокторПитер