Фото №1 - Госпитализация, диспансеризация, вакцинация отменяются в Петербурге из-за коронавируса
Фото
pixabay

Главный санитарный врач Наталия Башкетова подписала постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-2019 в Санкт-Петербурге». По нему эти самые меры усиливаются для медицинских учреждений всех форм собственности: федеральных, городских, негосударственных и ведомственных. Так, отныне закрыта плановая госпитализация в стационарные учреждения города, отменяется диспансеризация и любые профосмотры в амбулаторных учреждениях, плановые посещения поликлиник, плановая вакцинация для детей и взрослых, восстановительное и санаторно-курортное лечение, если на него нет направления (перевода) из стационара на реабилитацию.

При этом поликлиники должны в первую очередь ориентироваться на оказание медицинской помощи на дому пациентам с высокой температурой и респираторными проявлениями, посещавшими страны с неблагополучной обстановкой по новому коронавирусу, а также пациентам старше 65 лет. В случае необходимости предписано усилить выездную амбулаторную службу дополнительным медицинским персоналом.

Управление Роспотребнадзора требует всем стационарам, оказывающим скорую медицинскую помощь, подготовиться к приему и оперативному оказанию медицинской помощи пациентам с респираторными симптомами и к забору анализов для исследования на Covid-2019. 

В случае если пациент поступает в больницу по экстренным показаниям, предписывается опрашивать его о контактах с людьми, имеющими симптомы, «не исключающие коронавирус», а также о пребывании за пределами РФ. 
Комитет по здравоохранению должен организовать мониторинг обращающихся за медицинской помощью с ОРВИ и пневмониями, учет госпитализированных и выписанных с этими диагнозами. 

Лабораторное обследование предписано проводить только для пациентов с тяжелым течением внебольничной пневмонии, и абсолютно для всех умерших как от воспаления легких, так и при подозрении на него.

© ДокторПитер