Диспансеризация отменяется: петербургский Роспотребнадзор ввел новые правила для борьбы с коронавирусом

12:36, 17.03.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Главный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова подписала постановление о дополнительных мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса в городе. Ранее эти меры были лишь рекомендованными, сейчас же - обязательными к применению.

Диспансеризация отменяется: петербургский Роспотребнадзор ввел новые правила для борьбы с коронавирусом
Фото: pixabay

На сайте Роспотребнадзора опубликовано постановление, подписанное  главным санитарным врачом города Наталией Башкетовой. В документе перечислены мероприятия, которые должны не допустить распространение Covid-2019 в Петербурге. Они направлены руководителям медицинских и образовательных учреждений, а также всем работодателям. Напомним, ранее главный санитарный врач объявила об ограничительных мерах, связанных с распространением гриппа и ОРВИ, хотя эпидпорог по респираторной заболеваемости не был достигнут.

Руководителям медицинских организаций Петербурга предписано в приоритетном порядке оказывать помощь на дому пациентам с признаками ОРВИ, особенно пожилым (старше 60 лет). Пациенты с тяжелой клинической картиной и нетипичным течением гриппа и ОРВИ должны быть срочно госпитализированы. Кроме того, на коронавирус должны проверять пациентов с пневмониями, включая умерших. 

До особого распоряжения отменяются диспансеризации и медицинские осмотры. Во всех стационарах города поручено ввести строгий противоэпидемический режим. Пускать посетителей запрещено в дома ребенка и детские дома, интернаты и медучреждения стационарного типа. В клиниках Петербурга ограничения на впуск посетителей начали действовать со вчерашнего дня.

Коронавирус в Петербурге: комздрав рассказал, кого, как и где будут лечить

Работодателям предписано измерять температуру сотрудников, а всех, у кого есть признаки ОРВИ, отправлять домой. Все совещания и другие мероприятия необходимо проводить дистанционно, например, по видеосвязи. В помещениях необходимо соблюдать температурный режим, дезинфицировать рабочие поверхности и технику. 

Поручения адресованы и руководителям образовательных учреждений, например, ввести свободное посещение. Эти правила в Петербурге уже приняли: с 17 марта все городские школы переходят на дистанционное обучение. Решение поддержали и во многих вузах, например, в СПбГУ, ИТМО, РГПУ им А. И. Герцена, Первом меде и СЗГМУ им. Мечникова, в части из них студенты переведены на удаленку еще вчера.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

Такого еще не было...это настолько серьезно все или...очередной ажиотаж как было при птичьим и свином гриппе????Такое впечатление--что рухнуло все...перевернулась социальная жизнь быт настроение ..у людей появляется страх-стресс депрессия.....что дальше ждать??????

серьезней не бывает....это не учения ....а реалия жизни!!!

Интересно, а медико-социальная экспертиза, которую вынуждены проходить инвалиды , ежегодно, в течение 5-ти лет, осталась? Приходится таскаться по врачам 2 - 4 раза в неделю в течение 3 месяцев, чтобы собрать все анализы, рентгены и заключения специалистов. Как раз этой изматывающей деятельностью я и занимаюсь, без отрыва от работы и с риском подцепить заразу в
клиниках. Если бы не комиссия, то ограничилась бы только одним рентгеном, анализом крови и одной консультацией врача, а придется посещать три клиники 20 - 30 раз. Может в условиях эпидемии и инвалидам сделают доброе дело и продлят инвалидность без комиссий?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×