Фото №1 - Диспансеризация отменяется: петербургский Роспотребнадзор ввел новые правила для борьбы с коронавирусом
Фото
pixabay

На сайте Роспотребнадзора опубликовано постановление, подписанное  главным санитарным врачом города Наталией Башкетовой. В документе перечислены мероприятия, которые должны не допустить распространение Covid-2019 в Петербурге. Они направлены руководителям медицинских и образовательных учреждений, а также всем работодателям. Напомним, ранее главный санитарный врач объявила об ограничительных мерах, связанных с распространением гриппа и ОРВИ, хотя эпидпорог по респираторной заболеваемости не был достигнут.

Руководителям медицинских организаций Петербурга предписано в приоритетном порядке оказывать помощь на дому пациентам с признаками ОРВИ, особенно пожилым (старше 60 лет). Пациенты с тяжелой клинической картиной и нетипичным течением гриппа и ОРВИ должны быть срочно госпитализированы. Кроме того, на коронавирус должны проверять пациентов с пневмониями, включая умерших. 

До особого распоряжения отменяются диспансеризации и медицинские осмотры. Во всех стационарах города поручено ввести строгий противоэпидемический режим. Пускать посетителей запрещено в дома ребенка и детские дома, интернаты и медучреждения стационарного типа. В клиниках Петербурга ограничения на впуск посетителей начали действовать со вчерашнего дня.

Работодателям предписано измерять температуру сотрудников, а всех, у кого есть признаки ОРВИ, отправлять домой. Все совещания и другие мероприятия необходимо проводить дистанционно, например, по видеосвязи. В помещениях необходимо соблюдать температурный режим, дезинфицировать рабочие поверхности и технику. 

Поручения адресованы и руководителям образовательных учреждений, например, ввести свободное посещение. Эти правила в Петербурге уже приняли: с 17 марта все городские школы переходят на дистанционное обучение. Решение поддержали и во многих вузах, например, в СПбГУ, ИТМО, РГПУ им А. И. Герцена, Первом меде и СЗГМУ им. Мечникова, в части из них студенты переведены на удаленку еще вчера.

© ДокторПитер