Фото №1 - Коронавирус в Петербурге: комздрав рассказал, кого, как и где будут лечить

Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил разработать алгоритм действий врачей при выявлении или обращении пациентов с риском заражения коронавирусной инфекцией в Петербурге. 

Согласно документу, во всех районах города необходимо подготовить клиники к приему и оперативному оказанию медпомощи пациентам с симптомамии ОРВИ и забору биологического материала для исследований на коронавирус.

Так, поручено организовать первичную медпомощь на дому, в первую очередь, пациентам старше 60 лет. Петербуржцев с ОРВИ и пневмониями будут доставлять в медучреждения через отдельные приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы. За всеми пациентами с признаками ОРВИ ежедневно будут наблюдать. Также медики будут уточнять сведения о пациентах в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Все случаи заболевания с повышением температуры или проявлениями ОРВИ у пациентов, прибывших из стран с неблагополучной по коронавирусу эпидобстановкой, будут регистрироваться в Центре гигиены и эпидемиологии в течение 14 дней с момента прибытия.

Бригады скорой помощи, согласно распоряжению главы города, должны быть оснащены пульс-оксиметрами, защитными костюмами и аппаратами для вентиляции легких (ИВЛ). Также поручено ввести дополнительные или специально созданные мобильные бригады скорой. 

Все прибывающие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также других государств, в зависимости от изменения эпидобстановки в мире, должны будут находиться под медицинским наблюдением 14 дней с момента въезда в страну. При появлении у них симптомов, схожих с коронавирусной инфекцией, их должны отправлять в Боткинскую больницу, а детей до 4 лет - в Детскую городскую больницу № 5 им. Филатова. Боткинская больница должна при необходимости обеспечить перепрофилирование коек с развертыванием дополнительных в случае массового поступления. Пациентов с пневмониями скорая должна доставлять в Городскую многопрофильную больницу №2, Городскую больницу №26, Госпиталь для ветеранов войн, а также в Александровскую и Елизаветинскую больницы. Всех пациентов с пневмониями, в том числе умерших, должны будут проверять на коронавирус.

Предполагается, что некоторые откажутся от госпитализации. В этом случае необходимо организовать обследование и лечение на дому, а также забор и направление биологического материала в Центр гигиены и эпидемиологии.

По распоряжению, у всех вернувшихся из неблагополучных стран в течение 14 дней после возвращения должна быть возможность оформить больничный без посещения поликлиники.

Главным врачам необходимо провести дополнительное обучение медперсонала, а в Городской больнице № 2 организовать консультативный центр по вопросам диагностики и лечения ОРВИ и пневмоний, новой коронавирусной инфекции.

При выявлении пациентов с подозрением на коронавирус врач должен при сборе анамнеза и проведении первичного осмотра обратить особое внимание на выраженность катаральных явлений (насморк, кашель, слезотечение), синдрома общей интоксикации, признаков дыхательной недостаточности и других осложнений. Медик должен узнать, посещал ли пациент (и когда) страны с неблагополучной эпидобстановкой или общался с приехавшими оттуда. Также необходимо выяснить, когда был контакт, дата выезда возможного источника инфекции из неблагополучных стран, вид транспорта, маршрут, дату и место въезда в Россию, по возможности контактные данные.

При выявлении у пациентов из групп риска симптомов ОРВИ (лихорадка, катаральный синдром, осложнения) надо обязательно зарегистрировать заболевание в отделе учета и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний Центра гигиены и эпидемиологии. Пациентам ставится диагноз «ОРВИ. Пребывание в стране, неблагополучной по коронавирусной инфекции или контакт с прибывшим из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции».

© ДокторПитер