Коронавирус в Петербурге: комздрав рассказал, кого, как и где будут лечить

18:13, 13.03.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Петербурге вводят особый режим из-за угрозы распространения коронавируса. Постановление о мерах профилактики подписал губернатор Александр Беглов. В комитете по здравоохранению назвали принципы работы городских медучреждений в условиях повышенной готовности.

Коронавирус в Петербурге: комздрав рассказал, кого, как и где будут лечить

Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил разработать алгоритм действий врачей при выявлении или обращении пациентов с риском заражения коронавирусной инфекцией в Петербурге. 

Согласно документу, во всех районах города необходимо подготовить клиники к приему и оперативному оказанию медпомощи пациентам с симптомамии ОРВИ и забору биологического материала для исследований на коронавирус.

Так, поручено организовать первичную медпомощь на дому, в первую очередь, пациентам старше 60 лет. Петербуржцев с ОРВИ и пневмониями будут доставлять в медучреждения через отдельные приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы. За всеми пациентами с признаками ОРВИ ежедневно будут наблюдать. Также медики будут уточнять сведения о пациентах в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Все случаи заболевания с повышением температуры или проявлениями ОРВИ у пациентов, прибывших из стран с неблагополучной по коронавирусу эпидобстановкой, будут регистрироваться в Центре гигиены и эпидемиологии в течение 14 дней с момента прибытия.

Бригады скорой помощи, согласно распоряжению главы города, должны быть оснащены пульс-оксиметрами, защитными костюмами и аппаратами для вентиляции легких (ИВЛ). Также поручено ввести дополнительные или специально созданные мобильные бригады скорой. 

Все прибывающие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также других государств, в зависимости от изменения эпидобстановки в мире, должны будут находиться под медицинским наблюдением 14 дней с момента въезда в страну. При появлении у них симптомов, схожих с коронавирусной инфекцией, их должны отправлять в Боткинскую больницу, а детей до 4 лет - в Детскую городскую больницу № 5 им. Филатова. Боткинская больница должна при необходимости обеспечить перепрофилирование коек с развертыванием дополнительных в случае массового поступления. Пациентов с пневмониями скорая должна доставлять в Городскую многопрофильную больницу №2, Городскую больницу №26, Госпиталь для ветеранов войн, а также в Александровскую и Елизаветинскую больницы. Всех пациентов с пневмониями, в том числе умерших, должны будут проверять на коронавирус.

Предполагается, что некоторые откажутся от госпитализации. В этом случае необходимо организовать обследование и лечение на дому, а также забор и направление биологического материала в Центр гигиены и эпидемиологии.

По распоряжению, у всех вернувшихся из неблагополучных стран в течение 14 дней после возвращения должна быть возможность оформить больничный без посещения поликлиники.

Коронавирус в двух столицах: в Москве ввели особый режим, в Петербурге пересчитывают семь аппаратов ЭКМО

Главным врачам необходимо провести дополнительное обучение медперсонала, а в Городской больнице № 2 организовать консультативный центр по вопросам диагностики и лечения ОРВИ и пневмоний, новой коронавирусной инфекции.

При выявлении пациентов с подозрением на коронавирус врач должен при сборе анамнеза и проведении первичного осмотра обратить особое внимание на выраженность катаральных явлений (насморк, кашель, слезотечение), синдрома общей интоксикации, признаков дыхательной недостаточности и других осложнений. Медик должен узнать, посещал ли пациент (и когда) страны с неблагополучной эпидобстановкой или общался с приехавшими оттуда. Также необходимо выяснить, когда был контакт, дата выезда возможного источника инфекции из неблагополучных стран, вид транспорта, маршрут, дату и место въезда в Россию, по возможности контактные данные.

При выявлении у пациентов из групп риска симптомов ОРВИ (лихорадка, катаральный синдром, осложнения) надо обязательно зарегистрировать заболевание в отделе учета и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний Центра гигиены и эпидемиологии. Пациентам ставится диагноз «ОРВИ. Пребывание в стране, неблагополучной по коронавирусной инфекции или контакт с прибывшим из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Проктолог, Коммерсант и биологическая террористка на страже здоровья в СПб ...
Пора начинать вести блог "хроники самоизоляции"

Когда в аптеках маски появятся-то? Как работать людям с массовыми потоками людей на рабочих местах? Учителя, врачи, работники концертных залов и кино и пр. под ударом и никак не защититься. В Москве же проблему масок решили!

отдельное спасибо коммунальным службам города которые засыпали его соленым песком при полном отсутствии снега ...наверно для людей которые любят песчаные бури это родное но многим не нравится когда песок набивается в глаза и рот ..видимо это способ заставить людей носить маски.

Эргашев и Башкетова, тут понятно. А кто коммерсант? непонятно...

Школы не закрыты, полно кашляющих детей, пол с хлоркой не моется. Для учителей Невского района организованы массовые конференции с обязательным посещением на каникулах. Все для того, чтобы больше переболело и умерло?

Маски не предотвращают заражение этим вирусом так как он попадает в организм через слизистую, нос и рот Вы защитите,а глаза?
Маски носят те, у кого появились симптомы респираторных заболеваний, чтобы не заразить окружающих!..

А китайские медики с кровавыми мозолями от масок все повально больны,получается?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×